Россия в войну

Преподобный Илия Муромец жил в 12 веке, а отправить на фронт бронепоезд муромляне решили в нелегком 1942 году. Что тут общего кроме названия?

Война не прошла и мимо советских математиков: с первых дней Войны огромное число математиков были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. При этом страна потеряла талантливую молодежь, которая могла бы стать гордостью отечественной науки.

Битва за Орел знает имена многих героев, но имя командира сибирской 308 дивизии, геройски погибшего на подступах к Орлу, на особом счету. Его прах покоится на воинском захоронении Троицкого кладбища. Леонтий Николаевич Гуртьев родился в 1891 г.

Вся история Орла тесно связана с историей нашей Родины, что отразилось и в названиях улиц, переулков и площадей города. Примерно 160 из них названо в честь известных людей.

Командующий Брянским фронтом А.И. Ерёменко вспоминал, что город Орёл «в руки врага попал без боя, …став базой для дальнейших действий немецко - фашистских войск».  Но как же было на самом деле? Всей ли информацией владел командующий фронтом в суматохе и неразберихе первых страшных недель войны? Попробуем разобраться в событиях тех дней.

Уже в самом начале войны, в 1941 году, патриарх Антиохийский Александр III обратился с просьбой ко всем христианам помолиться и материально помочь России.
О спасении России молились такие великие угодники Божии, как прп. Серафим Вырицкий ,  Матрона Московская и др.
Промыслом Божиим молитвенником за Россию был избран митрополит гор Ливанских Илия.

9 мая 2015 года в 70-ый  раз прогремит салют Победы…
А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно – историческое значение нашей Победы.

Почти  70 лет прошло с того прошло с того незабываемого дня,  когда настежь  распахнулись  огромные, от  Баренцева  до Черного морей,  двери войны.  Много воды унесла река времени с тех пор. Но в памяти человеческой  22 июня 1945 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего времени.

Нет в нашей стране семьи, судьба которой  не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о моей прапрабабушке  - Шаламовой Агриппине Ильиничне. Сама она не воевала на фронте, работала в тылу, копала окопы, как и многие другие женщины в нашей стране в то время.

Мой прадедушка по папиной линии, Чирикин Егор Тихонович, жил в Орловской области. Прошёл всю войну, был сапёром, имел много наград. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, участвовал в освобождении многих городов и взятии Берлина. После победы вернулся домой. Военных фотографий не сохранилось.