Подвиг десантников под Орлом в годы
Великой Отечественной войны
Выступление на научно-практической конференции
ЧРОУ «Орловская православная гимназия»

Подготовили ученики 11 класса
Потапов Александр и Алешин Даниил
Руководитель Копанева Л.Н.

Командующий Брянским фронтом А.И. Ерёменко вспоминал, что город Орёл «в руки врага попал без боя, …став базой для дальнейших действий немецко - фашистских войск».  Но как же было на самом деле? Всей ли информацией владел командующий фронтом в суматохе и неразберихе первых страшных недель войны? Попробуем разобраться в событиях тех дней.
На конец сентября 41 – го года Орёл находился в 200 – 250 км. от переднего края и наше командование считало, что успеет подготовить город к обороне, подтянув необходимые силы. Но 30 сентября немецко – фашистская группа армии «Центр» под командованием фон Бока начала осуществление операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». 2 - я танковая армия под командованием генерал – полковника Гудериана, имея десятикратное превосходство в танках и авиации и пятикратное  - в живой силе, прорвала оборону советских войск на левом фланге Брянского фронта и развернула наступление на северо – восток в направлении столицы нашей Родины. Первым городом, оказавшемся на пути танковой армады, был Орёл. К его стенам немцы подступили уже к 10 часам 3 октября.   
Ставка Верховного Главнокомандования оказалась готова к такому крайне неблагоприятному развитию событий. Для того, чтобы задержать продвижение немецкой армии, она направила во Мценск генерал – майора Д.Д. Лелюшенко. Ему предстояло возглавить находящийся в процессе формирования 1 – й гвардейский стрелковый корпус. Сделать это было необходимо за 1 – 2 дня. Сталин, беседуя с генералом перед отбытием из Москвы, лично прочертил по карте через Мценск по линии реки Зуши красным карандашом линию обороны: «Дальше Мценска противника не пропускать!»
Свой штаб Лелюшенко развернул во Мценске уже утром 3 октября. Но главной проблемой для генерала было время! Ведь прибыл он во Мценск с одним танком Т-34, 150 мотоциклами и батальоном курсантов Тульского артиллерийского училища. Другие подразделения должны были прибыть в течение 4 – 6 октября. Счёт шёл буквально на часы – Мценск и Орёл разделяет расстояние менее чем в 50 км, так что, с ходу взяв Орёл, Гудериан мог обедать во Мценске.  
И вот эти - то жизненно необходимые часы должны были выиграть десантники 201 – й воздушно-десантной бригады, переброшенной из Ивановской области. Историей орловского десанта когда - то заинтересовался фотокорресподент газеты «Орловская правда» Александр Иванович Овчинников. Сам фронтовик – десантник, он в течение нескольких лет собирал сведения о подвиге наших воинов: поднял архивные сведения, встречался с очевидцами, изучал воспоминания военноначальников и увековечил память о десантниках, ставших на пути Гудериана… На основе этих бесценных свидетельств в 1998 году Александр Иванович издал книгу «Десант в Орле». Продолжая рассказ, мы будем использовать эти материалы.
3 октября всего в район Орла было переброшено 1358 человек. Транспортировка осуществлялась 11-ю самолётами ПС-84 и ТБ-3 из 23-й авиадивизии: 500 десантников – непосредственно в Орёл, на Оптухе – 500, во Мценске – 75. Но возникает вопрос: куда были переброшены 283 человека? Все они числятся «без вести пропавшими». Тщательно изучив все материалы и свидетельства очевидцев, А.И. Овчинников приходит к выводу, что часть десантников была высажена на гражданском аэродроме Наугорского шоссе, ещё часть в районе уже захваченных фашистами Кром. Выгрузившихся парашютистов немцы расстреляли в упор, а самолёт сожгли. И есть свидетельство очевидца из Залегощенского района о том, что на его глазах немцы подбили советский транспортный самолёт. Люди гибли и гибли самолёты, что не давало возможности поступления информации в штабы от улетевших десантниках.
Группой, высадившейся в Орле, командовал капитан И.А. Суржик. На юго-западном направлении десантники с ходу вступили в бой и сдерживали противника до 19 часов. Не сумев взять рубеж, пролегший через Кромское шоссе, немцы вошли в Орёл со стороны Семинарки и Лужков. К слову надо сказать, что рядом с десантниками сражались чекисты из 146 – го отдельного конвойного батальона под командованием А.А. Лобачёва. Огнём двух орудий, связками ручных гранат и бутылками с горючей смесью воины уничтожили 15 бронированных машин и не один десяток солдат и офицеров.  Как можно говорить о том, что Орёл был взят без боя, если на юго-западной окраине Орла всё-таки был бой. В архивных документах значится: «Десант выполнил свою задачу». Выполнил! Позволил выиграть то самое – так необходимое время!
Десантная группа, высадившаяся в районе Оптухи, оборонялась в северо-восточной части Орла, близ железнодорожного вокзала, перерезав дорогу Орёл – Мценск. Командовал этой группой подполковник С.М. Ковалёв. Бой на этом направлении шёл с середины дня (3 октября) и до утра следующего дня. Участником этих событий был Кайсын Кулиев, в будущем  - известный кабардино-балкарский поэт, а тогда – воин-десантник. Вот как он описывал события тех дней: «Я оказался с группой, которая приземлилась севернее города. Мы собрались и, окопавшись, заняли оборону. Перед нами была поставлена задача – задержать немцев до подхода свежих сил советских войск, не пускать фашистов дальше – к Туле и Москве».  
Вечером 3 октября на помощь десантникам, защищавшим Орёл на северо-западном направлении, подоспела танковая бригада генерала Катукова. Бойцы сели на танки и двинулись к городу. Из воспоминаний Кайсын Кулиева: «Многие из наших ребят были ранены и убиты по дороге. Оставшиеся в строю, дойдя до окраин Орла, вступили в бой с немцами, оттеснили фашистов, несмотря на их превосходящие силы. Ночью шёл беспрерывный бой. …Советские парашютисты вместе с танкистами стояли на смерть. Пришло утро. Наши части не отступили ни на шаг. Поле было усеяно трупами и подбитыми танками. Группа наших десантников, приземлившихся в самом городе, была окружена и уничтожена (по всей видимости, речь идёт о о десантниках, защищавших Орёл на юго-западном направлении). Ещё в Прибалтике попадавших в их руки десантников гитлеровцы расстреливали на месте. Об этом мы знали. Тяжёлые бои у Орла продолжались несколько дней».
Говоря о событиях тех тяжёлых дней, нельзя не упомянуть о 4-й танковой бригаде полковника М.Е. Катукова, в скором будущем – 1-й гвардейской. Танкисты – катуковцы в ходе сражения прославились дерзкими рейдами. Так, вечером 4 октября танковая группа, возглавляемая командиром батальона капитаном В.Г. Гусевым, ворвалась в Орёл и завязала бой. Благодаря внезапности удара, танкисты нанесли врагу большой урон и без потерь отошли от города, захватив пленных. На рассвете 5 октября рота Т-34 старшего лейтенанта А.Ф. Бурды, действую из засады, разгромила вражескую колонну, двигавшуюся по направлению ко Мценску.
Сражение на участке Орёл – Мценск длилось 9 дней.
Какова судьба десантников? Десантники после выполнения основной задачи – сдерживать продвижение немцев до прибытия свежих сил -  имели чёткий приказ относительно дальнейших действий - организованно отступить по направлению ко Мценску. Так часть их, по всей видимости, и поступила. Но в документах значится: «из-под Орла не вернулись 634 парашютиста». Где они захоронены?  Одно из этих мест стало известно, благодаря очевидцам.
Из воспоминаний А.А. Масленникова, жившего в 41-ом году у кирпичного завода №8: «У разъезда «Ботаника», где сейчас остановка «Цон», мы натолкнулись на мёртвых наших солдат. Хотели взять документы у них, чтоб отдать старшим дома. Но к ним страшно было подойти. У них были отрезаны ноги, поломаны руки и раздавлены туловища. Виден след танковых гусениц. Видно был здесь страшный бой. Одеты убитые в военную форму, на ногах сапоги, не ботинки. Возможно, это и были десантники. Трупы лежали почти все вместе. Их было около 30…».  Второе захоронение было обнаружено при строительстве завода «Дормаш». О третьем захоронении стало известно из письма А.И. Деулиной: «…собирали убитых наших бойцов и возили их в сторону леса Знаменского. Все погибшие были раздеты наголо. Вот такое кощунство было с нашими бойцами». Четвёртая могила парашютистов была во дворе индивидуального хозяйства, где сейчас построена детская поликлиника №2.
Если нам хоть что-то известно о захоронениях с юго-западной стороны Орла, то с северо-западной – ничего. Силы дерущихся были до того неравны, что у парашютистов не было даже ночи на захоронение погибших. Хоронили, вернее, закапывали их злейшие враги – немцы. Поэтому они всё сделали так, чтобы не оставить следов…
54 года подвиг десантников был в забвении. Закрывая своими телами брешь в обороне на дальних подступах Москвы, десантники дали возможность другим воинским подразделениям выполнить приказ Верховного командования. Немцы 2 суток топчутся у Орла, девять у Мценска. Здесь у стен Мценска родилась первая в истории Великой Отечественной войны танковая бригада Катукова. Не на Орловской ли земле начинает потихоньку захлёбываться победоносное в кавычках наступление Гудериана: ведь здесь осталось 133 танка из подошедших к Орлу 350-и. А оставшимся так и не удалось победоносно пройти по Москве. Парашютисты вместе с танкистами и воинами 1-го гвардейского корпуса в подвижной обороне между Орлом и Мценском, изматывая части Гудериана, нанесли им такой урон, что гитлеровское командование вынуждено было образовать специальную комиссию для расследования причин поражения 214-го моторизированного корпуса… Это благодаря парашютистам 201-ВДБ удалось организовать оборону Тулы. Есть их частица заслуги в том, что город выстоял, выжил.
…Первыми, кто увековечил память десантников, вставших на пути танков Гудериана, стали работники завода «Дормаш», среди которых тогда было немало фронтовиков. В 1967 году на территории завода открыли памятник-стелу «Скорбящие матери». К вечному огню приходили заводчане-ветераны, здесь принимали в пионеры учащихся ближайших школ. К сожалению, в последние годы всё реже и реже загорается огонь у подножия стелы.
А.И. Овчинников настаивал на том, что погибшие в Орле парашютисты имеют полное право на высокую награду «Герой Советского Союза». Он утверждал, что настало время исправить ошибку о незаслуженно забытом подвиге 41-го и всех 634 десантников  - от рядового до командира представить к единой награде. Кстати, такой пример есть в истории Великой Отечественной: в сентябре 1944 при освобождении города Николаева на Украине 55 десантников за свой подвиг группой были представлены к званию «Героя Советского Союза» - многие посмертно. Голос фронтовика-десантника так и не был услышан…
Не сбылась и мечта Александра Ивановича о создании в Орле аллеи 201-й воздушно-десантной бригады. При этом он  настаивал, чтобы деревьев было 634 и на каждом помещена табличка с именем и домашним адресом парашютиста. Но 3 октября 1997 года на юго-западной окраине Орла, на перекрёстке шоссейной и железной дорог, где в 41-ом году приняли бой десантники, состоялся митинг, посвящённый увековечению памяти подвигу воинов. Здесь был заложен памятный камень, на лицевой стороне которого высечены слова о подвиге советских солдат. Право опустить покрывало с памятного знака было предоставлено мэру города Орла А.Г. Кислякову и ветерану войны - автору повести «Десант в Орле» Александру Ивановичу Овчинникову…  
25 апреля 2008 года на месте сражения советских воинов – десантников был построен и освящён храм – часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. 3 октября 2008 года в часовне были установлены 70 мраморных досок с именами погибших десантников. Помимо икон, на стенах выбиты имена солдат, названия воинских частей и подразделений, участвовавших в обороне Орла и в боях под Мценском. На почетном месте в часовне хранится книга Памяти об орловцах, павших на полях Великой Отечественной и локальных войнах последних лет. На строительство часовни не было потрачено ни одного бюджетного рубля. Все работы выполнялись безвозмездно, на народные пожертвования и на спонсорские средства. В часовне постоянно служатся панихиды в честь воинов, павших за землю Русскую.

Презентация, Оборона Орла и Мценска

Поделиться: