Мученическою кровию, священне Кукше, в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся, и Пимене, в постничестве светозарно просиявый, в един день и час внидосте в свет незаходимый, идеже молитеся Господеви, да подаст нам велию милость.

ПРОПОВЕДЬ ДУХОВНИКА. ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОРОЖДЕННОГО ОТРОКА. О СЛЕПОТЕ СЕРДЕЧНОЙ

    Поздравляю всех с Праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таинств! Дай Бог, чтобы всем нам Господь отверз очи и вложил в них истинное познание смысла жизни на земле и в нашем с вами бренном теле. Конечно, мы не считаем себя слепцами, ибо очи наши зрят, и мы видим так далеко, как хочется нам, а если не видим, то надеваем очки и думаем, что видим также хорошо все. Все у нас с вами замечательно! Мы забываем о том, что очи сердца нашего слепы, и часто бывают слепы от рождения, ибо от юности склонен человек ко греху. Вот сейчас мы видели, что ребенка привели в храм, видимо в первый раз, и он стоит в храме и затыкает уши, чтобы не слышать: «Христос Воскресе из мертвых!» Представляете, насколько сила дьявольская уже сейчас находится в этом маленьком тельце, насколько эта душа ослеплена! Также ослеплена и наша душа всеми нашими самостями: самомнением, упрямством, непокорностью, самолюбием, гордостью; душа ослеплена многими страстями и не хочет от этого избавиться. И если бы нам сказали сотворить брение от плюновения, то мы бы подумали, кто это ещё нам будет плевать в глаза! Поэтому мы воспринимаем любое замечание или обращение с требованием, идущим не совсем в нашем понимании, как личное оскорбление, как личную обиду, как будто нас хотят унизить, т.к. душа наша слепа, и душевная слепота выворачивает все наизнанку. Там где мы должны проявить упорство, смелость, силу, мы проявляем трусость, слабость, малодушие. А там, где нужно проявить кротость, смирение, терпение, там, где нужно уступить и промолчать, мы проявляем все наши «лучшие» качества: борьбу с пороком, свою самость, настаиваем на своем мнении, а чаще всего, мы, как слепцы, скрываем, обманываем, утаиваем, думая, что это все останется незамеченным, т. к. сами мы слепы, и думаем, что и Господь не видит ничего, забывая, что Господь видит все наши тайные помышления сердца. Мы считаем, что здесь мы можем говорить одно, за спиной можем говорить другое, оставаясь при своем мнении, считая это мнение единственно верным. В этом главная слепота души человека, потому что без смирения не может быть никакой речи о спасении души человека! Поэтому, дай Бог, чтобы у нас у всех отверзлись глаза на одну простую вещь: «Смирихся до зела, и спасе мя Господь!» «Муж двоедушен не управлен бысть в Царствии Небесном!»

    Будем же стремиться к простоте душевной, о которой Господь говорил, что она должна быть, как в детях: «Аще кто не примет Царствие Небесное, как сие отроча, не внидет в не». В этом нам с вами может помочь прозрение нашего сердца, когда мы в простоте научимся слушать и не обсуждать или высказывать свое мнение за спиной, как это часто бывает, оставаясь при своем мнении или ища оправдание своему мнению, тогда мы сделаем первые шаги по пути к прозрению!

    Прот.Николай Евдокимов,
    настоятель храма
    Святой Троицы,
    духовник православной гимназии.

    28 мая 2012г.