Мы пользуемся ими каждый день – ложкой, ножом и вилкой – и привыкли их видеть вместе, как единое (или триединое!) целое, которому дано имя столового прибора.
Но они соединились не сразу. Более того, они родились далеко не в одно время и у них нет конкретных изобретателей.
История их возникновения уходит во тьму не только веков, но и тысячелетий. Мы привыкли к этим предметам, как привыкли к воздуху, воде, окружающей природе. Но сейчас, когда человек проник внутрь атома, достиг космических высот, настала пора «открыть» белое пятно, которое находится у нас прямо, что называется, под носом.
Самый старший из этих трёх приборов – нож. И он стареет с каждым годом всё более. Стареет, прибавляя себе сразу не дни и месяцы, а тысячелетия и даже десятки тысячелетий, отодвигая всё более в немыслимую древность свой год рождения.
В последние десятилетия двадцатого века были найдены ножи первобытного человека, которым уже свыше 50 тысяч лет.
Вначале нож был каменным – грубым, толстым, плохо стесанным, тяжёлым.Но каменные ножи в этот период позднего неолита уже были изящны, тонки и остры. Это были орудия на все случаи жизни.
Лишь в начале бронзового века изготавливаются первые столовые ножи, сделанные из мягкого металла (меди, бронзы) и предназначенные только для употребления за столом.
Первые такие ножи были сделаны на Кипре в начале 4-го тысячелетия до нашей эры. А уже за 3 тысячи лет до нашей эры в Средиземноморье вырабатывается почти совершенно современная форма столового ножа, и у него за последние 5 тысяч лет, по существу, изменяется, варьируется лишь только ручка.
Именно с этих пор, то есть 5 тысяч лет тому назад, судьба ножа резко раздвоилась: с одной стороны, он получает развитие, как холодное оружие из железа и стали, а с другой – становится принадлежностью столового прибора и изготавливается в таких случаях из мягких и более ценных металлов – бронзы, серебра и даже золота.
Только с двадцатого века столовый нож становится преимущественно стальным, и в наше время лучшие, красивейшие, престижные столовые ножи изготавливаются из нержавеющей стали.
Ложка имела иную судьбу. Она возникла также в каменном веке, но на 45 тысяч лет позднее ножа. Кроме того, первая известная нам пока самая древняя ложка периода неолита (каменного века) сделана не из камня, а из… обожженной глины. Хотя рядом был каменный нож.
И это – понятно. Ведь ложку употребляли для еды мягкой пищи – жидкой и кашеобразной. Форма у неё была круглая – полушар с ручкой. Другой распространённой первоначальной формой ложки был узкий желоб, со стороны ручки закрытый как маленький черпачок.
Уже в 7-8 веках ложка была широко распространена в Европе, а в 9-11 веках деревянные ложки повсеместно употреблялись в Скандинавии, на Руси, в Польше – самых лесистых в то время районах Европы.
Наряду с деревянными ложками на Руси в эпоху средневековья их делали из рога, бронзы, но охотнее всего – из серебра. К 17веку в Европе сложилась окончательно современная овальная форма столовой ложки, и их стали делать большей частью серебряными, хотя теперь , как и столовый нож, ложка стала стальной.
В.И. Даль определяет ложку как «орудие для хлебания» У русского народа, в его бытовых представлениях, издавна укоренилось мнение, что ложка- основной и универсальный инструмент для еды. Это обнаружилось особенно в годы Отечественной войны,когда ложка оказалась основным и единственным инструментом солдат для еды, единственным напоминанием о мире, доме, семье.
Вилка – младшая сестра из тройки столового прибора. Она родилась в просвещённое время, в конце 11века, и даже имеет точную дату своего рождения – 1072год, а также место рождения – Византия, г. Константинополь, императорский дворец. Она была изготовлена специально в одном экземпляре из золота, а ручка её была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы. Её можно считать изобретательницей вилки, ибо она сама её заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным есть руками.
В 12веке вилка пришла из Византии в Италию, где её изготовили в двух экземплярах – для венецианского дожа и для Папы Римского. Делалась она в то время только с двумя зубцами и применялась больше как показатель престижа монархов и фактически для забавы. Удобнее, не на официальных приёмах, считалось есть мясную пищу всё же руками, а всю остальную ложкой.

В России вилка появилась впервые в 17 веке.Её привезла Марина Мнишек как принадлежность русской царицы и использовала её на своём свадебном пиру в Кремле Это чрезвычайно шокировало русское боярство и духовенство и послужило непосредственной причиной возбуждения народа против Лжедмитрия 1. Аргумент при этом был до примитивности прост и убедителен : раз царь и царица не елят руками, а пользуются какой-то рогатиной, значит, они не монархи, значит, они не русские люди,, значит , они порождение дьяволаОднако попытки ввести вилку и её употребление за столом наталкивались во всех странах Европы на упорное сопротивление Церкви. Употребление её рассматривалось как доказательство «безбожности» или «сношений с дьяволом».

Предубеждение русского народа против вилки было довольно прочным и сильным. Вплоть до 20века в широких народных массах вилка вообще не была известна и не употреблялась. Она оставалась принадлежностью лишь господствующих классов, а также «образованных». Простой народ обходился для еды всех блюд обычно ложкой да ещё ножом. Вилка считалась не только «господским», чуждым русскому человеку «инструментом», но и вообще ненужным, неудобным. «Ложкою – что неводом, а вилкою – что удой». Такова была народная пословица, родившаяся в конце 19века. К вилке народ приучила, по существу, лишь советская власть с её системой массовых общественных столовых, где вилка – дешёвая, и после войны всюду алюминиевая – просто – напросто полагалась каждому посетителю.
«Интересно, что китайцы, изобретшие фарфор, бумагу, порох, не могли, однако, додуматься до такой простой вещи, как вилка, и вот уже 6 тысяч лет едят палочками. Ложку они всё же придумали, но очень поздно: фарфоровую и с ручкой втрое короче нашей обычной!»