ЧРОУ «Орловская православная гимназия»

Материал к конференции ТОУ
подготовили Тинякова М, Егорова Б., 5 кл.

В 2013 г. исполнилось 400 лет Династии Дома Романовых. Издан православный календарь в честь этой даты при поддержке фонда Андрея Первозванного и передан в подарок в Государственную Думу России. Один экземпляр чудесным образом попал к нам в гимназию.
А в 1913 году в России торжественно и пышно отмечали 300-летний Юбилей. В частности, были созданы духи «Букет Императрицы».
Генрих Броккар, который к началу XX века владел одной из самых известных в мире компаний – «Империей Броккара», имел нескончаемое количество наград и дипломов победителя на различных международных конкурсах, но мечтал он об одном – звании «Поставщика высочайшего двора Его Императорского Величества». Эта идея настолько захватила его, что аромат приснился ему во сне. Обдумав все, он на трехсотлетие празднования Дома Романовых (в 1913 году) преподносит Императрице Марии Федоровне (матери Николая II) уникальный подарок – вырезанные из воска цветы (розы, фиалки и жасмин), каждый из которых источал свой аромат.
Соединяясь воедино, ноты пряных трав, женственной розы и романтичного жасмина создавали неповторимый аромат – аромат первых в мире русских духов, которые вошли в историю не только российской парфюмерии, но и мировой. Запах настолько понравился Марии Федоровне, что духи начали называть «Букет Императрицы».
Во время революции появилась мода избавляться от всего того, что хоть каким-то образом напоминало о прежнем укладе. Генрих Броккар, желая спасти свой мир – «Империю Броккара», а также аромат, предложил новой власти переименовать и то и другое. Так, фабрика стала называться «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5», а немного позже – «Новая заря», а духи получили имя «Красная Москва» (с 1925 года).
Духи «Красная Москва» относятся к натуральным духам элитной серии. При их изготовлении практически не используются синтетические добавки. Полный состав «Красной Москвы» до сих пор хранится в строжайшей тайне концерном «Новая Заря»

Печенье «Юбилейное»

Всем известна желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускается на московской фабрике «Большевик». Юбилей, о котором может рассказать популярное печенье, отмечался во всей стране раньше установления советской власти.
Как ни странно, это юбилей… Дома Романовых, к 300-летию которого кондитер-фабрикант Адольф Сиу и придумал рецептуру, содержащую пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Печенье «Юбилейное традиционное», преподнесенное правящей династии, по слухам, понравилось самому императору, а фабрика «А. Сиу и Ко» получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества.
4 декабря 1918-го Ленин подписывает специальный декрет о национализации фабрики. Началась советская история печенья «Юбилейное». До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на ней выпускают мыло и парфюмерию. Потом постановлением комитета Выставки Достижений Народного Хозяйства фабрика «Большевик», во многом благодаря «Юбилейному», награждается дипломом первой степени. В 60-е фабрика – одна из крупнейших в Европе.
Перестройка 90-ых тоже не меняет названия печенья, поменяв и дизайн пачки, и рецептуру. На пачках начинают печатать год основания завода Сиу – 1855, а в составе появляются пальмовое масло, ароматизатор "Ваниль-Молоко", идентичный натуральному, и эмульгатор - лецитин соевый.
Тем же, кто хочет приготовить то самое печенье по ГОСТу, можно воспользоваться рецептом: мука пшеничная – 620 г, крахмал кукурузный – 46 г, сахарная пудра – 180 г, инвертный сироп – 25 г, маргарин – 217 г, молоко – 22 г, меланж (1 маленькое яйцо) – 31 г, эссенция – 1 г, соль – 4 г, сода – 4 г, аммоний – 2 г.
Маргарин (комнатной температуры), сахар, соль и эссенцию взбить миксером примерно 5 минут. Добавить яйцо, молоко, сироп и разрыхлитель взбить еще 2-3 мин. - и всыпать муку, перемешанную с крахмалом. Тесто раскатать и вырезать печенье. Выпекать при температуре 200г 15-20 минут
Хотя, говорят, все равно получится не то.