Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с праздником Входа Господня в Иерусалим, причастников с принятием Святых Христовых Таинств. В сегодняшний день мы с вами радуемся Великому событию и Торжеству, когда Господь прежде шести дней Пасхи грядет в Иерусалим на вольные страдания. В этот день по Ветхозаветному закону иудеи выбирали агнца (ягнёнка), которого должны были закласть на Пасху. В этот день Господь входит в Иерусалим, смиренно восседая на ослёнке, являя кротость и милосердие к роду людскому. Этому дню предшествовало Великое событие, произошедшее в субботу, - Воскрешение умершего Лазаря, что и является началом нашего с вами Воскрешения, ибо до этого иудейская страна была взбаламучена Чудесами Господа: исцелением слепорождённого. Он не просто вернул потерявшему зрение, а именно исцелил рождённого в слепоте, тем самым явив Божественную Свою сущность. Иудеи это чудо отвергли, ибо «не поверили, что младенец был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?» Когда же Господь узнал, что умер Лазарь, Его друг, то Он попросил подождать: «Лазарь друг наш успе: но иду, да возбужу его». Господь подождал ещё два дня, для того чтобы все хоронившие Лазаря, особенно жестокосердные иудеи убедились в том, что Лазарь действительно умер, а не уснул и не впал в какое-то коматозное состояние. Когда же Господь спросил, где положили умершего, то Ему ответили, что не стоит открывать гроб, ибо уже смердит, то есть труп начал разлагаться. Именно тогда, когда ни у кого не оставалось сомнений о смерти Лазаря, Господь Всесильный произнёс: «Лазарь, гряди вон!» И тело, подвергшееся тлению, наполнилось кровью, силой, и вышел Лазарь, оживший, восставший из гроба. Конечно же, это великое потрясение и великое знамение силы Божией. Многие люди шли посмотреть на это Чудо: «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Но злобные иудеи, готовые не только убить Спасителя, предлагали убить и Лазаря, чтобы никто не видел живого свидетельства Божьего Чуда. После этого Милосердный Господь смиренно въезжает в Иерусалим, и все люди кричат Ему: «Осанна в Вышних! Благословен грядый во имя Господне!» В переводе слово «Осанна» означает «Спаси», народ просит Всевышнего спасти их, возлагает свои одежды, оказывает Ему царские почести, приносит ветви финиковых деревьев как знак расцвета, весны и встречи новой жизни. Во время этого Торжественного входа Господь знает, что идёт на заклание, и те люди, которые сейчас кричат: «Осанна!», потом будут кричать Пилату: «Распни Его, распни!» В сей праздник нам необходимо помнить о том, что Господь явил Великое смирение, и Он, как Царь, как Создатель и Спаситель всего человечества входил скромно, тихо и милосердно. Нам необходимо помнить, что себя нужно вести скромно и незаметно, чтобы Господь, увидев наше смирение, дал нам Великие милости Свои. Будем надеяться на то, что в сегодняшний день мы возрадовались все о Христе, грядущем на вольные страсти. И в ближайшую неделю дни свои проведём в Посте и молитве, потому что сегодня заканчивается Святая Четыредесятница, заканчивается сорокадневный Пост и начинается Страстная Седмица, когда мы особой усиленной молитвой готовимся к Великому событию Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Чтобы радостно встретить Святую Пасху, необходимо пострадать со Христом, побыть в храме, помолиться, постараться не углубляться в бытовые, мирские дела, а побольше почитать, посмотреть, быть более внимательными к себе и к ближнему своему, к своему внутреннему состоянию, дабы Господь узрел с высоты Небес и даровал нам радость общения с Ним, Богом и Спасителем нашим! Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
24 апреля 2016г.

Поделиться: