Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Поздравляю всех с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Царица Небесная всегда покрывала род христианский, была Заступницей и Ходатаицей нашего спасения, Самой Первой и Великой Молитвенницей пред Сыном Своим Господом нашим Иисусом Христом за весь род человеческий с того самого момента, как Господь у креста вручил ей весь род человеческий в лице Иоанна Богослова. В этот день мы с вами празднуем память о том, как в X веке во Влахернском храме святому Андрею и Его ученику Епифанию открылось видение: Царица Небесная в окружении ангелов и архангелов, в предстательстве Святых сил, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова на коленях умоляла Сына Своего Возлюбленного, Господа нашего Иисуса Христа, о покровении рода человеческого. А после, поднявшись с молитвы, покрыла весь род людской своим чистым омофором. Для нас, действительно, очень важно знать, что мы не одни здесь на белом свете брошенные среди напастей. Нас покрывает и ходатайствует за нас сама Царица Небесная. Мы все знаем, как важно слово матери, и, конечно, понимаем, что сердце Всемилостивого Бога не может устоять перед молитвами Пресвятой Богородицы.

Почему же мы с вами сейчас, в 21 веке, не видим и не чувствуем этого Покрова, как это было XI веков назад. Сердца наши отяжелели, омертвели нашими страстями, стали каменными и неподвижными. Даже в храм мы чаще всего ходим по принуждению, а не по доброй воле своей, потому что смердим своим самомнением так, что с большим трудом удерживаются все небожители, чтобы не отвернуться от нас. Мы забываем о самом главном в нашей жизни – о спасении, потому что погружаемся в бытовые проблемы, в текущие дела, которые, по нашему мнению, насущнее. Мы думаем, что делаем что-то великое, отвлекаясь от пути своего спасения и находя себе оправдание. Мы не чувствуем Покрова Божьей Матери, потому что редко встретишь сейчас женщин кротких, смиренных, терпеливых. Наоборот, они становится надменными, гордыми, своевольными, упрямыми, наглыми, тем самым лишая себя единственного, что у них есть – Покрова Божьей Матери. Мужчины же теряют верность Христу, становятся податливыми на всякие искушения, теряют опору Церкви, которую должен держать верующий человек, как истинный воин Христов. И остаётся нам лишь коленопреклоненное припадание и покаяние всецелое, мы должны просить Господа о том, чтобы, Царица Небесная не возгнушалась наших молитв и Покрывала нас, как и раньше Покрывала весь род христианский.

Нас даже не пугают события, творящиеся в соседней стране, в Украине, там, где не так далеко убивают людей, закапывают их живьем, разрушают храмы. Мы не задумываемся о том, что творится в Сирии, где бесовские мусульманские войска устраивают кровавую резню, убивают тысячи людей, но нас это всё как-то не касается. Молитва наша вялая, никчёмная, потому что нет в нас Страха Божия, нет в нас Страха за спасение, нам не нужна Церковь. В лучшем случае мы заходим в храм попросить помощи в разрешении бытовых проблем или здоровья, но искреннего предстояния перед Богом, как должно быть, такого несения Креста Господня, такого страха и трепета нет у нас, хотя это и есть начало премудрости. Мы вялые, неподвижные, упрямые и безликие, потому что нет  на нас Образа и Печати Христа. Лик обретает лишь тот, на ком есть Печать Христа, а это, прежде всего, крест несения всех его заповедей. «Бог и намерение человека целует»,- сказано Иоанном Златоустом. Если бы мы горели сердцами, и в глазах у нас было бы, действительно, стремление угодить Богу, быть с ним не только из-за страха каких-либо бедствий, но лишь потому, что Господь достоин нашей любви. Если бы мы заставляли себя двигаться к нему, шли бы в храм с радостью, ведь в этом и заключаются наша жизнь, наше спасение, тогда мы почувствовали бы и благоухание Рая, и Покров Богородицы, и заступничество всех святых, тогда нас бы и не выгнать было из храма. Мы бы радовались, что учимся в гимназии, так как немногие дети могут быть в церкви, празднуя Великий Праздник, участвуя в радости с Богородицей, со всеми святыми, а не сидеть где-то в классах и непонятно чем заниматься.  Данную нам радость необходимо хранить, в первую очередь, благодарить Господа и Богородицу, своими трудами,  своим покаянием, терпением, и помнить о том, что по нашим молитвам, обращённым к Царице Небесной, Господь нас избавит от Праведного Гнева Своего. Если мы будем с вами усердно молиться, тогда всегда в наших сердцах будет царить радость, как бы трудно нам не было в этой жизни. Мы всегда будем радоваться, зная, какая у нас Покровительница, зная, какие у нас заступники и какой у нас Господь любвеобильный, который всем, чем может, желает нашего Спасения. А человек всем, чем может, сопротивляется. Не будем же уподобляться животным, бездумным ишакам, которые в своём упорстве не хотят ничего видеть, а будем смирять свою гордыню, склонять свою выю, преклонять свои колена перед Пречистым Образом Божьей Матери, потому что Она наша Заступница, усердная Хранительница рода христианского. Под её Покровом никакой враг ни внешний, ни внутренний, ни наши помыслы, ни бесовские нападения, ни людская злоба не смогут нам противостоять, лишь бы мы с вами были в храме, молились и старались исполнять заповеди Христовы.

Храни вас всех господь!

 

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
14 октября 2014г.

Поделиться: