Поздравляю всех вас с совершением Литургии Преждеосвященных Даров, с молебном, посвященным священномученику Федору Тирону, освящением колива.

Хотелось бы обратить внимание наше на то, как поучительно сегодня звучали во время Богослужения паремии, особенно чтение из книги «Бытия», где можно получить ответ на многие интересующие нас вопросы. Часто люди спрашивают: «Почему все так плохо? Почему так тяжело жить на земле, почему мы живем в таких условиях: все время нас одолевают какие-то треволнения, сложности и прочие трудности, в чем найти смысл жизни?» Много в жизни вопросов, которые иногда так загоняют человека в угол, что он, бедный, не видит света белого, не видит никакой радости, ходит удрученный и погруженный в свои мысли, лишенный всякого Божественного начала. А ведь сегодня нам было доступным языком объяснено, как произошло грехопадение человека в раю.   Мы знаем, что Бог, усыпив Адама, создал из ребра его помощницу, жену Еву. А потом змий, созданный премудрейшим из всех зверей, соблазнил Еву: сначала обманул её, сказав, что если вкусит она плода от древа, в центре рая поставленного, то познает суть добра и зла и станет такой же, как Боги, а Господь просто не разрешает им вкушать плодов этих, чтобы они не уподобились Ему. Соблазнились и пали люди, сначала Ева вкусила запретного плода, потом Адам, и смерть вошла в них. Сразу же они увидели себя нагими и спрятались от Бога, который сказал: «Адаме, где ты еси?» И были изгнаны вон из рая, Ева получила многие скорби. Сказано было: « Во многих скорбях и муках рождать будешь детей, будешь принадлежать мужу своему, а Адам в поте лица и труде будет добывать пищу на пропитание себе». Змий же был проклят ползать и пресмыкаться, и мы знаем, что есть класс животных пресмыкающихся.

И вот мы видим ответ на наши с вами вопросы! Смерть вошла в тело человеческое  от прегрешения, и теперь до скончания века на земле нас ожидает множество трудов, скорбей, болезней. Многие из нас, слыша эти слова, говорят, что это было давно, с нами это не повторится, мы теперь ученые, нам есть урок, и мы, конечно, теперь не соблазнимся. Мысли эти наивны и были бы смешны, если бы не были так горьки. А по своей гордыне мы не можем даже представить, что имел в своих руках Адам. Он назвал всех животных именами, общался со всеми, находился в раю, в блаженстве вечном и общался с  Богом открыто, хотя мы знаем, что Бога никто нигде не может видеть, даже херувимы и серафимы прикрывают глаза свои, ибо не могут взирать на Бога, настолько Он ярок и светел. Мы видим, что Моисей, когда получал скрижали, при взоре на Неопалимую купину, так был ослеплен благодатью Божьей, что потом несколько дней был слепым. Адам же в раю общался с Богом, но дьявол искусил его, и вместо того, чтобы пойти и спросить у Бога: «Так ли это есть, для того ли это древо посажено и плод этот, объясни, Господи!» Хотя конечно, никакого умысла не было, и Господь не боялся ни в коем случае, что люди станут такими же, как Боги, ибо они и так были как Боги. А посажено это древо было для того, чтобы человек добровольно исполнял заповедь Божью, чтобы мог проявить свою свободную волю, ибо Господь хотел, чтобы человек любил Бога, как и Он любит род человеческий и все творение.

Но разве мы видим вразумление после того, что мы прочли? Разве мы видим покорность женщин? Мы видим, что даже девочки и девушки уже воспитываются в гордости, в упрямстве, в самолюбии, в тщеславии. Мы разве видим трудолюбие и послушание в мужчинах, умение терпеть? Мы видим, что каждый из нас, вырастая, начинает превозноситься, гордиться своим маленьким, никчемным, можно сказать, плохо пахнущим «я», бегает с ним, как с писаной торбой и всем пытается доказать свою значимость: «Я, я, я, я, я… такой, я сякой, у меня то, у меня сё». Мы видим, что нет ни послушания, ни смирения, ни терпения, ни трудолюбия. Видим, к каким последствиям это приводит, целые народы обманываются, на Украине потянулись люди, обольщенные дьяволом, в большой массе, за сладким плодом. «Вкусите! - говорят искусители западные. – И вы познаете блаженство!» И вот потянулись они, что они познали? Смерть, разруху, угрозу Православию, жизни, а в целом грозит мировая война. Вот последствия того, к чему люди стремятся, не видя в себе Бога. А мы же знаем, что весь западный мир давно отвернулся от Бога и извратился донельзя, и не только в содомских грехах. В Бельгии недавно был принят закон о детской эвтаназии, ребенок может добровольно изъявить желание об уходе из жизни, и его по закону могут спокойно убить. До чего дошло извращенное человеческое сознание! А дьявол там празднует и пирует, ибо он владеет умами этих людей, он получает эти жертвы, которые тысячами к нему идут. Гибнут в аду люди.

Но Господь, родившийся, пришедший в мир к людям, распятый на кресте, победил смерть, дал нам веру, дал нам надежду и дал нам силу крестную, чтобы мы, потомки Адама, искупленные Его кровью, не тянулись за этим плодом раздора, а вспомнив, как у нас ручки потянулись, смирились, сказав: «Пойду-ка я, возьму благословение, проявлю смирение». И как только человек это сделает,  мир Божий окружит его. Помните об этом, друзья мои. Имейте смирение, имейте послушание,  и дьявол будет бессилен над вами!

Силою Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа всем вам желаю обрести спасение, твердую веру и твердое следование за Христом! Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
7 марта 2014г.

Поделиться: