Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

В сегодняшний воскресный день поздравляю всех с совершением Божественной Литургии, причастников с принятием Святых Христовых Таинств. Ещё раз хочу обратить внимание на слова апостола Павла, которые были обращены к ефесянам, потому что они были язычниками, лишёнными всякого обетования Божия. Апостол Павел убеждает их в том, что нет разницы между обрезанными и необрезанными, и в том, что во Христе мы все объединяемся в одну Церковь и становимся Храмом Божьим: «Итак,  вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным  камнем,  на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,  на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».

Все мы с вами читаем Символ Веры и молимся в Храме. Мы слышим следующие слова: «Во едину соборную и апостльскую Церковь». Единая Церковь, хотя и у язычников были свои обряды, они придумывали ложных богов, дабы обрести какую-то надежду, и у иудеев было своё служение, но Господь, пришедший на землю ради нашего спасения, создаёт единую Церковь, святую, соборную на основании апостольских и пророческих учений: « О Нем же всяко создание составляемо, растет в Церковь святую о Господе: О нем же и вы созидаетеся в жилище Божие Духом”. Здесь Господь упоминает всю Троицу, потому что Отцом создаётся в Господе, где Иисус Христос – основа храма, основа нашего спасения, и создаётся это всё Духом Святым. Прежде всего, говорится о том, что никакого разделения в Церкви и между нами быть не должно. Конечно, встречаются среди нас люди, которые ходят в храм и за это считают себя особенными, имеющими какие-то преимущества перед остальными, тем самым превозносятся, считая себя несколько лучше, чем другие. Но они этим лишают себя благодати Святаго Духа. Можно построить большой, красивый дом, наполнить его внутри различной мебелью, техническими средствами, но в нём не будет уюта, а лишь пустота и холод царят там. Может ли дом, где нет любви и радости, принести счастье? Нет, конечно. Все мы желаем уюта, даже если это небольшая и не очень богатая комнатка, лишь бы она была наполнена благодатью, теплотой и любовью. Вот так и Господь создаёт Церковь, в каждого из нас как камешек вкладывая Святые Свои заповеди, обтёсывая нас их содержанием и нашими трудами, создаёт Церковь Христову, где царит атмосфера благодати Святаго Духа, каждому из нас даруя возможность быть причастными ко всем его святым. В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали о том, как нужно относиться к вере, для того чтобы спастись. Когда законник спросил у Господа, какая заповедь есть самая наивысшая. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя», - ответил Господь. Тот же лукаво спросил, кто же этот ближний мой, тем самым намекая, что не каждый приходящий и нуждающийся есть ближний. Это кто-то избранный или тот, от кого я могу получить какую-то выгоду, или же тот, который мне пригодится, или сильные мира сего, перед которыми мы пресмыкаемся. Господь рассказал притчу о человеке, избитом разбойниками, брошенном на дороге, мимо которого прошёл и священник,  и левит, но никто не обратил на него внимания, хотя обязаны были по своему служению оказать ему помощь. Но вот идёт самарянин, человек, принадлежащий к роду так называемых сектантов, отвергнутый иудеями, презираемый и лишённый всякого права на общение. Самарянин поднимает этого человека, перевязывает ему раны, отвозит в гостиницу, всю ночь заботится о нём, а утром, уезжая, оставляет деньги на его содержание, говорит гостинику, что если тот потратит что-то лишнее, то он вернётся и возместит всё.

Ближний твой - это человек, рядом с тобой находящийся, любой православный христианин. Если мы не будем превозноситься пред ним, а будем иметь сердце смиренное, то тогда мы исполним самый главный закон, в котором есть спасение, возлюбить Господа можно только через то, как ты возлюбишь ближнего своего: «От ближних твоих спасение твое. Как ты можешь любить того, кого не видишь, если не можешь любить того, кого видишь?» Действительно, легко рассуждать о Боге, о высших материях, о Духовности, о жизни, и мы часто сталкиваемся с этим в православных храмах и монастырях, где с виду набожные, верующие люди готовы наброситься на всякого, кто их тронет.

Главная наша задача – созидать Церковь Христову внутри себя, в своём сердце, где должен царить Дух мирен, стяжать который можно только смирением.

Храни вас всех Господь!

 

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма во имя св.Троицы,
24   ноября 2014г.

Поделиться: