Поздравляю всех с праздником Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, причастников с принятием святых Христовых Таинств.

В сегодняшний день мы вспоминаем событие, когда Господь, исполняя древние пророчества, воссел на жребяти осли и под громогласные крики людей, которые постилали ветви фиников перед Ним и воспевали «Осанна вышних, благословен, грядый во имя Господне!», -восшествовал в Иерусалим.

Хотелось бы обратить внимание на то, что по толкованию святых отцов, ослик, бессловесное животное – это наше с вами падшее естество, которое, как бессловесное животное, водится своими инстинктами, так и наше падшее естество водится страстями и, как, бессловесное животное, ведется на заклание, так и наши страсти, наши грехи ведут нас в вечную погибель. Как апостолы, вначале возложившие ризы своя на ослика, а потом и Сам Христос воссел на него, так и мы с вами, когда покрываем наше естество учением апостольским, то восседает на нем Господь и ведет нас в Царство Вечное. И мы с вами, готовясь к причастию, причащаясь, принимаем Самого Христа в свое сердце, каждый раз во время причастия Господь совершает торжественный вход в наши чертоги, в чертоги нашего сердца, и мы с вами ликуем и радуемся, и вопием: «Осанна вышних, благословен грядый во имя Господне!» Но, как мы знаем из истории, прошло шесть дней, и те  же самые люди, которые кричали: «Осанна вышних, благословен грядый во имя Господне!», - сначала во дворе у Пилата кричали: «Распни Его, распни! Не имамы иного царя, токмо Кесаря!» Потом уже у креста стояли и вопили: «Аще Христос еси, сниди со креста!» И ушли так оставшись пребывать в злобе и мраке собственных страстей.

Мы же с вами часто после причастия забываем о том великом даре и о той великой благодати, вошедшей в наши сердца, и тогда наступает смута в нашем сердце, не то что на шестой день после причастия, а уже и через несколько часов, а то и минут омрачаются наши чувства. Мы своими грехами, своими страстями тут же распинаем Христа, все еще думая, что мы возносим Ему хвалу. Насколько же велико милосердие Божие, что после такого в общем-то кощунственного отношения к Таинствам, Господь нас милует, дает нам возможность вновь прийти к Нему с покаянием, вновь не брезгуя, внидет в чертоги нашего сердца, делая все по Своей великой любви к человеческому роду, чтобы каждому из нас даровать Спасение.

Мы с вами, готовясь к Великому Дню Пасхи, грядущую седмицу постараемся провести в покаянии, в молитвенном настрое, трезвении ума, участии в Богослужении, причастии Святых Христовых Таинств, дабы Пасха была светлая, Пасха была радостная!

Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
13 апреля 2014г.

Поделиться: