ЧРОУ «Орловская православная гимназия»

Материал к конференции ТОУ
Подготовил Сысоев И., 3 класс

Александр Васильевич Суворов родился в 1729 г. Его отец Василий Иванович был военным. Он много рассказывал сыну о военных сражениях.  Подростком Суворов читал книги о походах и сражениях великих полководцев древности, много времени уделял изучению иностранных языков: знал немецкий, французский и другие языки.
Александр Суворов твердо решил стать военным. Но был он худеньким и очень болезненным. Юный Суворов усиленно закалял свой организм. Каждый день он обливался холодной водой, спал на сене, укрывшись плащом. Вставал рано, с первыми лучами солнца. Отец, долго не отпускавший сына на военную службу, наконец, согласился.
Александр Суворов начал службу простым солдатом в чине капрала. Капрал командовал отделением в 10 человек. Часто он говорил своим подчиненным: «Научись повиноваться, прежде чем будешь повелевать другими». Он сумел разработать новые формы и способы ведения войны. Их сущность Суворов выразил в формуле «глазомер, быстрота, натиск» и описал в книге «Наука побеждать».  Для русских воинов он оставался отцом-командиром.
Суворов не курил и не злоупотреблял хмельными напитками. В любую погоду он ходил в караулы, охранял порученный ему пост. Так же просто жил, став генералом.
Он не носил теплой одежды даже в самый лютый мороз. Узнав об этом, Екатерина II подарила ему теплую дорогую шубу. Но Суворов эту шубу никогда не надевал, а просто возил с собой в карете. 

Более всего в других странах Суворов стал известен в царствование Павла I. Когда армия Суворова после победы над французами вернулась на Родину, Суворову отдали почести, положенные самому царю. За победы в заграничных походах граф Суворов получил высший в России воинский чин – титул генералиссимуса. 
Великий русский полководец не проиграл ни одного из 60 сражений. Суворов был образованным человеком, и сказанные им фразы актуальны по сей день. Они стали крылатыми
- Надо бить уменьем, а не числом
- Сам погибай, а товарища выручай.
-Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови
- С юных лет приучайся прощать проступки ближнего, но никогда не прощай своих собственных.
Суворов всегда уповал на Бога. Ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы. Пред битвой, помолясь Богу и благословив всех, он кратко, но сильно напоминал всем обязанности к Богу, к Государю и Отечеству. Его тетрадь «капральских бесед» начиналась советом: «Молись Богу, от него победа!», а далее приводилась обязательная для каждого воина молитва: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», «Святителю отче Николае Чудотворце, моли Бога о нас!» и пояснялась так: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!»
Солдаты, которые имели несгибаемую веру и молились, оставались невредимы и даже не имели обморожений во время перехода через Альпы. Господь помог им одержать победу в итальянской кампании, где на 75 убитых врагов приходился только один русский солдат. Требовал от солдат знание трех псалмов: 50 - ого/Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей/, 90-ого/Живый в помощи Вышнего/ и 26-ого/Господь просвещение мое и Спаситель мой. Кого убоюся?/
Каждую победу, каждую удачу Суворов приписывал Господу, и тотчас спешил в церковь, где сам пел на клиросе с певчими. Особенной торжественностью отличались богослужения после победы. По убиенным воинам после сражения служились панихиды в присутствии Суворова и всех офицеров. Суворов учил солдат не бояться смерти, ибо они отдают жизнь за «Дом Богородицы», какой всегда виделась русскому человеку родная земля.
Верой в Бога проникнуты все его приказы и наставления. Вот некоторые:
«Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он генерал». «Помилуй Бог! Мы, русские, Богу молимся: Он наш помощник»
Царю служим – он на нас надеется и нас любит, и нас наградит…
Кого из нас убьют – Царство Небесное! Церковь Бога молит. Останемся живы – нам честь, нам слава, слава, слава!»
Александр Васильевич любил всё русское, внушал любовь к родине и повторял, что гордиться тем, что он русский.
В феврале-марте 1800 года после знаменитого перехода через Альпы, тяжело больной Суворов останавливается на время в своём имении. А так как шёл Великий пост, то он проводил его со всей строгостью, предписанной церковным уставом. Это не нравилось присланному для его лечения лейб-медику Вейкарту, но все его протесты и уговоры были тщетны. Суворов ревностно посещал церковные службы, несмотря на болезнь, клал земные поклоны, и даже Вейкарта заставлял, хотя тот и не был православным.
За месяц до своей кончины написал покаянный канон Господу.
В два часа дня 19-го мая 1800 года Суворова не стало… Его тело набальзамировали и торжественно похоронили в Александро-Невской Лавре.
Жизнь А.В.Суворова можно назвать счастливой, ибо главное свое призвание – служить Отечеству- он исполнил так, что стал примером для потомков, т.е.для нас.

Суворов Александр Васильевич. Презентация

Поделиться: