Император Александр III отличался особой любовью к семье и особенно к детям. Строго следил за их воспитанием и обучением. Поскольку Николай был наследником престола, то его воспитывали с повышенным старанием, чтобы он глубоко и серьезно понимал свой долг перед страной, народом и перед Богом.
В, частности, Александр III поручил будущему императору строительство транссибирской железной дороги.
Сибирь была хоть и богатым, но удаленным краем России. Правительство понимало, что нужна транспортная система. Туда, как в огромный мешок ссылали преступников - и уголовных, и политических.
Еще при Николае I началась практическая подготовка к реализации огромного проекта с налаживания производства уральских рельс на заводах Демидова, а в Петербурге на Путиловских заводах вагонов и паровозов.
Заложить первый Уссурийский участок Транссиба Александр III поручил сыну – Цесаревичу Николаю, только что возвратившемуся из путешествия через Владивосток. В июле 1891 года, газеты писали:
«Николай соизволил лично наложить в тачку земли и свезти на полотно строящейся дороги».
Александр III оказал своему наследнику серьезное доверие, назначив председателем строительства Транссиба. По тем временам это было, пожалуй, самое объемное, трудное и ответственное государственное дело, , которое Николая II начал еще Цесаревичем и успешно продолжал в течение всего своего царствования.
Транссиб по праву можно было бы назвать «стройкой века» не только на Российском, но и международном уровне.
Самым трудным и дорогостоящим участком пути оказалось сооружение тоннелей Кругобайкальской дороги. Объем работ превзошел масштабы строительства только что прорытого Суэцкого канала.
По замерзшему Байкалу шпалы и рельсы укладывались прямо на лед, а по весне открывалась паромная переправа.
Императорский дом ревностно следил, чтобы строительство велось русскими людьми и на русские деньги. Железнодорожную терминологию вводили преимущественно русскую: «разъезд», «путь», «паровоз».
На строительство Железной дороги работали одновременно до ста тысяч человек, вооружившись только киркой, ломом, лопатой и тачкой. Строили крестьяне и рабочие из соседних губерний, каторжники и заключенные. Всего на Транссибе было построено 40 тоннелей, около 500 мостов и виадуков. Из них самый уникальный-мост через Амур, который и поныне самый длинный на материке – 2 500 метров.
21 декабря 1901 года началось рабочее движение по Транссибу. Но огромный толчок к его совершенствованию произошел с начала Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Быстро стали развиваться города Сибири- Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток. Появился и новый город Новониколаевск, ставший столицей Сибири и затмивший прежнюю столицу Омск (после революции Новониколаевск был переименован в Новосибирск).
В принудительном заселении дикого безлюдного края уже не было необходимости. За десять лет, благодаря дальновидности политике Николая II и внедрению в жизнь реформ Петра Столыпина, здесь резко возросло население. Огромные богатства Сибири стали доступными для освоения, что усилило экономическую и военную мощь Империи.
Транссибирская магистраль и сегодня самая мощная транспортная артерия современной России.
В Новосибирске на станции Сеятель под открытым небом энтузиастами открыт Музей железнодорожного и технического транспорта им. Н.А.Акулина.. Больше всего посетителей собирается у самого ценного раритета- «Служебного бронированного вагона», в котором ездил Николай II. Красным деревом выполнена вся отделка в вагоне: зал заседаний, ванная комната, небольшая кухня и комната отдыха. Этот вагон долгое время стоял заброшены на тупиковой ветке Белорусского вокзала. Теперь экспонат как новенький, хоть сейчас в дорогу.
Умеют сибиряки гордиться нашей историей и беречь ее. Снесенный большевиками памятник Александру 3 восстановлен в Санкт-Петербурге. Пора бы восстановить и в Москве названия вокзалов Николаевский и Александровский. Ведь именно благодаря Александру III и Николаю II была создана самая крупная железнодорожная магистраль страны, экономическое, оборонное и стратегическое значение которой трудно переоценить.