Российская Федерация Московская патриархия Русской Православной Церкви НРОУ «Орловская православная гимназия»
Материал к конференции
творческих работ ТОУ
подготовили Ашихмина С,
Плотннков Н./ 5 класс/,
Камашинский Т./7 класс/
Руководитель
Степина Н.В, учитель русского языка и литературы.
Сергей Сергеевич Бехтеев родился 7 апреля 1879 года в городе Ельце Орловской губернии в старинной дворянской семье Бехтеевых, род которых известен с 1571 года. В семье были заложены основы его глубокого православного взгляда на мир.
Из юношеских лет поэта известно, что он воспитывался и обучался в Императорском Александровском Лицее, где в свое время учился А.С. Пушкин.
Вместе с высокими традициями Лицея, духом патриотизма и верности монархии, С. С. Бехтеев впитал и любовь к поэтическому слову.
Его называют царским поэтом , так как большая часть его лирики посвящена императору Николаю второму и его семье.
В 1903 году, по окончании Лицея, издал сборник стихов с посвящением Государыне Императрице Марии Федоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому Ремесленному приюту.
Затем он поступает служить в подшефный Ее Императорскому Величеству Кавалергардский полк, получает чин офицера.
Когда перед войной 1914 года повсюду усиливаются ложь и сплетни вокруг имени Царицы Александры Федоровны, он не дает обмануть себя и еще сильнее звучат в его стихах ноты верности и любви к Государю.
С началом войны Сергей Сергеевич служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в Дворцовый лазарет. Здесь он удостаивается посещения Государыней Александрой Федоровной с Великими Княжнами, после которого пишет знаменитые строки стихотворения «Молитва»:
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
Удивительна судьба этого стихотворения. Написанное намного раньше, оно становится пророческим: предрекает убийство царской семьи в 1918 г.. Из заточения, накануне расстрела, княжна Ольга Николаевна передаёт его на волю.
Сергей Бехтеев тяжело переживал падение самодержавия, словом и оружием защищал честь царя-страстотерпца Николая II, преданного на заклание.
В те дни, когда мы все так низко пали,
Везде мне грезится священный Образ Твой,
С глазами, полными божественной печали,
С лицом, исполненным небесной добротой.
Тебя жалеть я не могу, не смею:
Ты для меня - по-прежнему Велик!
Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею,
И больно мне глядеть на Твой Державный Лик.
Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,
Осенённый терновым венцом,
Неповинный Страдалец, небесный Избранник,
С величавым и кротким лицом.
О, мой Царь; унижённый злодеям в угоду,
Всеми преданный в годы войны,
Ты погиб за любовь к дорогому народу,
За величье и славу страны.
Остались свидетельства того, что царь Николай был до слез тронут стихами поэта, присланными им в тяжкие дни заточения всей царской семьи.
В свои последние годы в России Бехтеев разделяет тяготы и скорби военной жизни со всем православным Белым воинством, искренне выполняя свой долг. Среди бурь и бед этого времени он сохраняет верность монархии и своему государю Николаю II. В ноябре 1920 года С. С. Бехтеев отплывает из Керчи , оставляя Отечество, но сохраняя его идеалы и веру. Очень тоскливо жилось поэту вдали от Родины, и это чувство выливалось в безысходные строки:
Чужой страны непрошенные гости,
Живём мы здесь от Родины вдали,
Тая в груди обломки старой злости
И месть к предателям поруганной земли.
Сергей Сергеевич был ктитором храма "Державной Божией Матери"
На его средства и его трудами в храме устроены два иконостаса: Державной Божией Матери и преп. Серафима Саровского. В 1938 году Бехтеев пишет стихотворение "Царский-Крест" с посвящением В. В. Свечину, председателю Союза ревнителей памяти Императора Николая II, по почину которого в Париже в Александро-Невском храме воздвигнут Крест-памятник.
Его идея "За веру, Царя и Отечество" была определена на всю жизнь. Сохраняя реальный взгляд русского православного человека на свою родину, на состояние русских людей, он все же верит в будущее России.
Я твёрдо верю – Русь Святая
Как феникс встанет из огня,
И вновь воскреснет жизнь былая
В лучах блистательного дня.