НРОУ «Орловская православная гимназия во имя священномученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей»

 

Подготовил Потапов Александр,
ученик 8-го класса.
Руководитель
Титаренко Алла Владимировна,
учитель химии.

Вот и пришла весна, весь снег скоро растает, и наступят солнечные , жаркие дни. И именно в это время самым лучшим лакомством для многих из нас будет обыкновенный стаканчик мороженого, прекрасно охлаждающий в полуденный зной. Но как много мы знаем о мороженом?
История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Впервые это лакомство появилось на столах в самых богатых домах Китая и представляло собой фруктовое пюре, смешанное со льдом. Рецепт держался в особой тайне, и его разглашение строго каралось. Европейская история мороженого началась с Италии, куда его привёз Марко Поло из своего Китайского плавания. О праве считаться родиной такого мороженого, как эскимо спорят целых две державы: Франция и США. Французы утверждают, что в начале XX в. во французских кинотеатрах во время просмотра фильма об эскимосах по рядам продавали это мороженое, получившее своё название по фильму. Но версия США выглядит более убедительно. Американцы доказывают ,что в 1923 г. десерт на палочке появился на нью-йоркских торговых прилавках и назывался «пирожком эскимоса».
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько мгновений превращаются в детей. Поэтому мороженое любят и взрослые, и дети.
В нашем сознании прочно засели многие стереотипы о мороженом. Пришло время их развенчать.
Например, мы считаем, что мороженое не безопасно для горла. Напротив, если мороженое постепенно лизать, а не откусывать, образуется своеобразная закалка для слизистой оболочки горла, препятствующая проникновению в организм микробов. Также мы думаем, что мороженое должно быть обязательно сладким. Оказывается, не обязательно. За рубежом и в нашей стране готовят мороженое со вкусом анчоусов, лука, паприки для получения новых вкусовых качеств.
Многие из нас пренебрегают этим вкусным продуктом, так как считают, что он наносит вред фигуре. Во-первых, важно не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь. Во-вторых, многие продукты по низкокалорийности значительно уступают мороженому. Так, кусок торта содержит 450 ккал, а любителям газировки можно напомнить, что в одной баночке сладкой водички содержится 0,33 л, как и в стаканчике мороженого.
Мы провели эксперименты на соответствие качественного и количественного составов, т. е. жиров и углеводов, указанных на этикетке и их реального содержания в продукте. Объекты исследования:
1. «Пломбир» Ц. 8р. 90к.
2. «Эскимо» Ц. 15р.
3. «Вишня в шоколаде» Ц. 15р.
В результате эксперимента (добавления гидроксида меди для обнаружения глюкозы и добавления йодной воды для определения жиров) мы выяснили, что самым лучшим мороженым является «Пломбир», так как количество жиров и углеводов, указанное на упаковке соответствует количеству жиров и углеводов, содержащемуся в продукте.

Поделиться: