ЧРОУ «Орловская православная гимназия во имя священномученика Иоанна Кукши»

Выступление на детско-юношеском
военно-историческом форуме
«Александровский стяг» в Санкт – Петербурге.

Члены команды: Никитин Д., Потапов А., Налеткин Е.,
Кузнецов В., Новиковф М., Егорова Б.
Руководитель Копанева Л.Н.

Орловский пехотный полк – один из старейших полков русской армии – был основан еще при Петре Великом в 1711 году. После многочисленных переименований и переформирований он был воссоздан в 1811 году и вновь получил название «Орловский». Традиция называть полки русской армии в честь российских городов была введена Петром I. Первоначально в полк набирали только орловцев. Со временем этого правила уже не придерживались строго, но всегда в полку служило много уроженцев Орловской губернии. Формированием полка занимался генерал-майор И.Ф.Паскевич, ставший впоследствии известным военачальником, генерал-фельдмаршалом и шефом полка. Достаточно сказать, что И.Ф. Паскевич имел все российские награды и был одним из четырёх генерал-фельдмаршалов - полных Георгиевских кавалеров. После смерти полководца в 1856 году полку было навсегда присвоено его имя. Полковой праздник – 6 декабря – день Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
В Отечественную войну 1812 года Орловский пехотный полк в составе 26-ой пехотной дивизии под командованием Раевского прикрывал отступление II русской армии князя Багратиона. Отход был очень тяжёлым. В страшную жару делали переходы по 50 вёрст в сутки. Во всех частях была колоссальная убыль из-за пострадавших от солнечных и тепловых ударов. Во многих частях это убыль доходила до 150 человек и была меньше всего в Орловском полку, а именно 70 человек, что показывает, насколько полк был уже закалён.
Орловцы под командованием полковника Ладыженского показали высокие боевые качества и твёрдость духа в бою 11 июля при Салтановке. Это был их первый бой с наполеоновскими войсками. В одной из атак, попав под жестокий огонь французов, полк в несколько минут потерял более половины своего состава. В жестокой рукопашной схватке знамя 2-го батальона несколько раз переходило из рук в руки, и, в конце концов, французы завладели им. Древко было сломано и осталось одно полотнище. Адъютант полка (к сожалению, фамилия его неизвестна) геройски отбил знамя и благополучно вернулся с ним назад. Два рядовых – орловца были представлены к награждению знаком отличия Военного ордена (Гаврилов Артемий и Плахов Иван)
При защите Смоленска Орловский полк геройски оборонял на западной стороне города на правом фланге укрепление под названием «Королевский бастион». 4 августа Орловский полк под командованием И.Ф.Паскевича в контратаке обратил в бегство французов во главе с маршалом Неем. Орловцы дрались как львы. Груды тел французских солдат покрывали всё пространство к западу от бастиона. После этого французы уже не решились атаковать и ограничились артиллерийской канонадой.
В Бородинском сражении орловцы, находясь в составе 26-й дивизии, защищая укрепление, названное «батареей Раевского», отразили ряд отчаянных атак неприятеля. Вместе с другими частями, орловцы напрягли последние силы и засыпаемые ядрами, картечью и пулями, с могучим криком «ура», оказали помощь генералу А.П.Ермолову в его знаменитой атаке на Курганную высоту, изменившей весь ход битвы. Схватка на «батарее Раевского» была самой ужасной в Бородинском сражении; ни в одном месте не было пролито столько крови, сколько здесь. К концу боя из всего полка в строю осталось только 75 человек (по другим источникам – 150 – зам. автора).
Берников П.С., командир Орловского пехотного полка во время Бородинского сражения, был повышен в чине до подполковника и получил награды. «Ведя полк с правой стороны редута, хотя и был встречен батарейным огнём неприятельской колонны, но, несмотря на жестокость оного, оборотил полк против неё и штыками заставил ретироваться. Представлен к награде – золотой шпаге с надписью «За храбрость», к чину и Георгию 4-го класса» (Из наградного списка Орловского полка)
Ряд орловцев-земляков за героизм, проявленный в Бородинском сражении, получили награды (кавалеры знака отличия Военного ордена и Георгиевские кресты).
Из реляции: «…первые подали пример храбрости отменной, в неприятеля врубились, в штыки ходили, до самой ночи поле боя не оставили»:
1. Веселов Трофим
2. Горпунов Иван
3. Иванов Николай
4. Ильиных Егор
5. Калинин Осип
6. Кныш Егор
7. Кошелев (Кошевенко?) Фёдор
8. Курочкин Максим
9. Ляпин Пётр
10. Настасев (Настасеев?) Иван
11. Петухов Висилий
Из реляции: «...сии воины первыми вызвались охотниками в стрелки, близко подошли к фронту и неприятеля картечью поражали… в битве спасли своего прапорщика, Кичина, вырвав его из рук неприятельских раненым»:
1. Мутовкин Иван
2. Приезжев Павел
3. Часовитин Андрей
Осенью во время стояния в Тарутинском лагере полк был пополнен новобранцами, которых воодушевляли рассказы о подвигах их предшественников.
Орловский полк принял участие также в известных сражениях при Малоярославце и Вязьме. В бою под Красным 18 ноября орловцы отличились в штыковой атаке дивизии И.Ф.Паскевича разгромившей неприятельские колонны. За стойкость и мужество, проявленные в ходе всей Отечественной войны, 13 апреля 1813 года полк был награждён серебряными трубами с соответствующей надписью.
Далее орловцы приняли участие в Заграничном походе русской армии, приведшей к крушению Наполеоновской империи. В начале похода полк был направлен для осады крупной крепости Модлин занятой французским гарнизоном. После её капитуляции полк сражался у Петервальде, под Пирной и Доной, а также при Плауене.
За участие в войне 1812 года получили награды ещё ряд орловцев-пехотинцев 36-го полка:
1. Абдрашитов Деминдрел
2. Александров Иван
3. Гузиков (унтер-офицер)
4. Казбук Иван
5. Корниленко Тимофей
6. Шумилов Фёдор
А 1-ый и 2-ой батальоны полка 13 апреля 1813 г. были пожалованы серебряной трубой с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». Высочайшая грамота 4 июня 1826 года.
После окончания войн с Наполеоном Орловский пехотный полк продолжал свою боевую службу. Важным событием в истории полка стало его переформирование в Орловский егерский в 1833 году. В 1835 году И.Ф.Паскевич был назначен шефом этого полка, который теперь стал называться «Орловский егерский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк».
В 1849 году за отличие в победоносном Венгерском походе, совершённом по просьбе союзной России Австрийской империи, Орловский полк был награждён серебряными трубами. Во время Крымской войны 1853 - 1856 годов Орловский полк сначала сражался с турками на Дунае, а в апреле 1855 года направлен в Севастополь, где блестяще проявил себя в ходе знаменитой Севастопольской обороны. За три неприятельских штурма (26 мая, 6 июня и 27 августа 1855 года) полк потерял 2412 человек. По окончании войны за храбрость и стойкость в боях с неприятелем полк был награждён Георгиевскими знамёнами.
Высокие боевые качества Орловский полк продемонстрировал и в ходе Польской кампании 1863 -1864 годов. 25 марта 1864 года к наименованию полка был присоединён № 36.
Наступил памятный 1877 год, когда Россия оказалась вынужденной поднять оружие для освобождения болгар, находившихся под игом Османской империи. Русская армия форсировала Дунай и в начале июля вышла к перевалам через Балканы. Орловский полк был направлен командованием на защиту перевала у Шипки, на который пришёлся главный удар турецкой армии. Утром 9 августа неприятель начал штурм. Численность войск противника в четыре раза превосходила силы орловцев и болгарских ополченцев. Героические защитники перевала сумели отразить 9 турецких атак и удержали свои позиции. 11 августа штурм повторился с ещё большей яростью, но вновь без успеха. К вечеру положение защитников стало критическим - у них кончились патроны и приходилось отбиваться камнями. Но в этот момент подошло подкрепление и воодушевлённые орловцы бросились в отчаянную контратаку. Враг был отбит на всех пунктах. Защита Шипки стала переломным моментом в ходе военных действий. За отличие в боях на Шипке орловцы получили прозвище «Шипкинских орлов». В марте 1878 года Турция признала своё поражение. За проявленное мужество полк получил благодарность императора Александра II и новые Георгиевские знамёна с надписью «За Шипку в 1877 году». В память о погибших товарищах храму Рождества Христова на Шипке офицерами полка была подарена икона Св. Николая Чудотворца.
XX век начался войной России с Японией. На фронт в далёкую Манчжурию направился и Орловский пехотный полк. Полк отличился в сражении под Ляояном в августе 1904 года отбив несколько атак японцев. Во время боёв на реке Шахэ в октябре 1904 года несмотря на ураганный огонь противника орловцы безостановочно шли вперёд и овладели деревней Сахэпу вновь доказав свой героизм. Во время неудачного для русской армии Мукденского сражения в феврале-марте 1905 года при отступлении 2 батальона полка попали в окружение, но штыками геройски пробились через ряды японцев, несмотря на большие потери. После заключения Портсмутского мира полк вернулся к мирной жизни.
Последние тяжёлые испытания 36-й Орловский пехотный полк перенёс в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов. Храму Преп. Серафима Саровского в Санкт-Петербурге, около которого похоронены пехотинцы, погибшие в 1914 году, чинами полка была подарена икона Св. Николая Чудотворца. Икона и поныне хранится в храме. Орловцы мужественно сражались с австро-венграми в ходе успешного «Брусиловского прорыва» Юго-Западного фронта летом 1916 года.
В хаосе начавшейся в России жестокой Гражданской войны полк прекратил своё существование. 36-й Орловский пехотный полк вписал немало славных страниц в военную историю Отечества, прославив имя города Орла на полях сражений. Героизм этого полка увековечен в художественных полотнах, литературных произведениях, кинематографе, величественном памятнике на Шипкинском перевале.