В 2004 г. в гимназии был создан кружок «Кружевоплетения». Важную роль в его организации сыграла директор Овчинникова Елена Геннадьевна. Она приобрела для этих занятий всё необходимое оборудование и инструменты. В кружке «Кружевоплетение» занимаются дети в возрасте от 8 до 16 лет.

Обучение кружевоплетению начинается с плетения простой верёвочки, которая называется плетешок. Затем изучают элементы кружева. Самый важный из них - «полотнянка». Она может быть плотной как ткань или почти прозрачной с перевитыми парами. Тогда кружево становится особенно лёгким, почти невесомым. «Полотнянка» вьётся волнистой непрерывной линией - «велюшкой», образуя сложные орнаменты. Такое кружево называется сцепным, в нём отдельные части соединяются в процессе плетения тонким вязальным крючком. Самым сложным элементом является «насновка». В старину её называли «лепёшка», «зёрнышко», «овсинка», «рыбка». Из насновок можно строить звёздочки, розетки, она очень украшает кружево.

Кружево рождается из переплетения нитей, которые намотаны на коклюшки. Оно возникает на барабане туго набитом опилками. Для каждой вещи нужен свой сколок - бумажная пропись будущего изделия. В определённые конструктивно-необходимые точки сколка, ученица вкалывает булавки с маленькими головками, чтобы ими удерживать нитки и направлять движение узора. Нитки на коклюшках не разматываются, так как закреплены специальной подвижной петлёй.

В процессе работы расширяется знакомство учащихся с народным декоративно-прикладным искусством, развивается чувство ритма, и умение создавать свою композицию. Приобретаются навыки работы двумя руками, воспитывается аккуратность, внимание и, конечно, усидчивость, необходимая в любой работе. Вовлекаясь в процесс работы, дети всё более заинтересовываются в конечном результате, тем легче и интереснее становится им работа. Не беда, что не сразу получается тот или иной приём, главное, что ребёнок ощущает в своих руках тепло маленьких деревянных палочек-коклюшек, слышит их завораживающий мерный стук и видит, как непослушные, готовые в любой момент спутаться нитки, переплетаются в необычно тонкий узор. И так им приятно сознавать, что эта салфетка или этот воротничок сплетён своими руками.

Цель кружка «Кружевоплетения»- сохранение, изучение и развитие традиций родного края.

Учитель дополнительного образования Сошнева Л.Н.

Поделиться: