Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

В эти радостные пасхальные дни Святая Церковь вспоминает Святых Жен-мироносиц, а значит, тем самым, прославляет все женское естество, поздравляет всех женщин, всех православных христианок и возвеличивает их сегодня с радостью о Господе Воскресшем.

Этот праздник для нас действительно очень важный, потому что в современном мире есть те, которые пытаются сместить непревзойдённые нравственные ценности, особенно касающиеся женщин, и всё это делается для того чтобы отвести их от веры, от Христа, тем самым полностью их погубить. Также в свое время было в райском Эдемском саду, когда женщина, нарушив послушание, вкусила запретный плод и тем самым навлекла гибель на весь род человеческий.

А теперь Адам и Ева радуются вместе со Святыми Женами-мироносицами о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Часто мы слышим, что в Церкви нет должного места, отведенного женщине, всем управляют мужчины. Так говорят безумцы, ведь если мы посмотрим на любой православный храм, то обязательно увидим икону Богородицы, Царицы Небесной. Это и есть «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Вот пример возвеличенного женского естества, возведенного в райское блаженное состояние. Примером современным женщинам должны служить Царица Небесная, Матерь Бога Нашего, Святые Жены-мироносицы, среди которых равноапостольная Мария Магдалина, имеющая такой же чин, как и апостолы. Поэтому Церковь Христова учит тому, что «нет ни мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе», в Царствии Небесном и женщины, и мужчины равны в праве получения Спасения. Конечно, в земной жизни Господь устроил так, что женщина находится в подчинении и послушании, так как была взята из ребра Адамова, первым был сотворен мужчина, жена была сотворена ему в помощь.

Вспоминая сегодняшний праздник, мы видим, какой образ дают нам Святые Жены-мироносицы. Мы знаем, что через бо­лезнь Ма­рии Маг­да­ли­ны яви­лась сла­ва Бо­жия, са­ма же она об­ре­ла ве­ли­кую доб­ро­де­тель все­це­ло­го упо­ва­я на во­лю Бо­жию, и ни­чем неко­леб­ле­мую пре­дан­ность Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Ко­гда Гос­подь из­гнал из нее семь бе­сов, она, оста­вив все, по­сле­до­ва­ла за Ним, и другие женщины, несмотря на все имеющуюся роскошь, возможность наслаждаться земными благами, оставили все и служили Господу нашему Иисусу Христу. Они же вместе с Царицей Небесной стояли у Креста Господня, их сердце пронзила такая же боль, когда они видели, как распинают любимого Учителя, чувствовали Его страдания. В момент снятия со Креста слезами омывали Его пречистое тело, смотрели, как положили Пречистое Тело во гроб. В минуты, когда все ученики разбежались в страхе, сидели за закрытыми дверями, любящие женские сердца не могли вытерпеть до утра, они еле дождались появления зорьки на небе. Мария Магдалина и другие Жены-мироносицы пришли ко гробу и увидели, что камень отвален от гроба. Они заглянули внутрь и не обнаружили Пречистого Тела Господа, лишь сидящий Ангел возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». И они радостные побежали говорить апостолам: «Христос Воскресе! Христос Воскресе!» Именно с этих моментов радостное восклицание о Воскресении Христовом пронеслось по всему миру.

Как же нам обрести эту радость, которую обрели святые Жены-мироносицы? Почему наши женщины так далеки от Христа? Потому что тот камень, который был отвален силой Божьей от гроба, где был Воскресший Господь, это есть камень непослушания и своеволия. Это камень, который закрывает женское сердце, не пускает Господа воцариться благодатью Святого Духа. Это камень, который не дает Господу изгнать семь бесов, семь страстей, наполняющих женское сердце. Это камень, делающий женщину непокорной, лишенной самого главного — Бога в своем сердце. В современном мире очень много умных, красивых, состоятельных, властных женщин, но мало женщин, любящих, имеющих сердце сокрушенное и смиренное, женщин, следующих за Христом истинно, так как с детства не воспитывается в них кротость и послушание, не закладывается умение слушаться, нести послушание терпеливо, кротко, не прививается умение служить, а не прислуживать. Все пытаются развить ум, дарования, заслужить какой-то статус, забывая о самом главном — если в женщине не будет любви, это будет пустой сосуд, никому не нужный. На первый взгляд, красивая ваза, а внутри пустая. Чтобы наполнилось сердце, нужно открыть его, но сделать это можно лишь послушанием, терпением, отсечением своей воли, своего самолюбия. Конечно, много об этом говорится, но часто слова стучатся о закрытый гроб, потому что стоит там камень, который называется «ум», «разум», «своеволие», который делает сердце жестоким и безответным. И сколько в него не стучись — нет ответа, пока сила Божия не отвалит этот камень от дверей гроба. А когда случится это, то изыдет из сердца всякая нечистота, наполнится оно благоуханием Воскресшего Христа. Для этого нашим женщинам нужно понять, что радость, в первую очередь, в обретении Христа, но только через послушание, смирение и отсечение своего хотения, своего мудрования, своих воззрений, своего мнения. Этого так много, так изобилует, так сильно мешает Воскресшему Христу войти в ваши сердца и сотворить там обитель.

Всех поздравляю в этот радостный день Праздника Церкви Христовой, День Жен-мироносиц, день Праздника всего женского начала: наших женщин, девочек, бабушек, мам, жен, всех пришедших сегодня в храм. Я желаю, чтобы вы нашли в себе силы и умалили Господа отвалить от своего сердца камень непослушания, и, заглянув туда, увидеть Ангела, который вопиет вам: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!» Чтобы дальше вы понесли эту радость нам, мужчинам, глупым, спрятавшимся за дверями и боящимся увидеть, шедшим дальше, неверующим. Ведь ваше движение сердца было первым, и вам первым Господь Воскресший явился, тем самым вернул радость праматери Еве, которая, будучи женщиной, первая соблазнилась, но и первая увидела Воскресшего Христа.

Несите нам эту радость, силу и смелость! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

22 апреля 2018г.

Поделиться: