Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с совершением Божественной Литургии, причастников с принятием Святых Христовых Таинств. В сей день, Неделю Крестопоклонную, выносится на поклонение Честный и Животворящий Крест Господень во укрепление всех нас в несении не только постного нашего подвига, но и в укреплении нашей жизни, в нашей вере, в наших чаяниях, потому что Честный и Животворящий Крест Господень есть оружие непобедимое на всякую нечисть, на всякое зло, на всё, что пытается нас отвести от спасения. Когда мы с вами прибегаем ко Кресту Господню, мы возвещаем победу над смертью. Это радостное Оружие победы, которое даровал нам Господь во знамение Своей милости к роду человеческому. Накладывая на себя крестное знамение, мы полностью себя защищаем от действия всяких падших духов, злых людей и всего прочего, лишь бы только в нас была достаточна вера. Ведь сколько людей крестятся, накладывая на себя крестное знамение, но ничего не происходит, потому что недостаточно веры и нет упования на милосердие Божие, либо крестятся небрежно, либо крестятся невнимательно, механически, не видя в том, что, накладывая на себя крестное знамение, мы призываем всеосвящающую благодать Божию. И всё у нас в Храме благословляется через Крест или через крестное знамение, Дары Святые прилагаются, когда священник благодатию Святаго Духа осеняет их крестным знамением, когда прилагается хлеб в Тело Господне, а вино в Кровь Господню. Священник знаменует их крестным знамением, призывая благодать Святаго Духа, дабы совершилось это Таинство Великое, Таинство, которое соединяет нас со Христом. Будем же в своей жизни нести с радостью Крест Христовых Заповедей, не жалея себя, ибо себяжаление и самооправдание ставит между нами стену, которую невозможно преодолеть, ставит между нами и Богом. Господь сказал: «Кто постесняется Меня в сем роде грешном и прелюбодейнем, того и Я отвергнусь пред Отцем Моим Небесным». Вот чего нужно нам бояться, того, что мы из-за тщеславия или какого-то страха осуждения, из-за своей лени или из-за своего нежелания идти за Христом, неся Крест Его спасительный, будем стесняться называться православными христианами. Мы должны помнить, что это касается не только тех людей, которые стесняются креститься перед церковью, перед другими людьми, ходить в Храм, или говорить, что ходят в Храм, но и также тех, которые вместо того, чтобы поститься, молиться, читать православную литературу, смотрят телевизор, развлекаются, потом оправдываются, что не было времени почитать духовную литературу, потому что смотрели телевизор, отдыхали, развлекались или находили себе какое-то другое занятие, лишь бы только не посвятить свободное время Христу Богу нашему. Господь сказал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». 

Зачастую мы находим более важные для нас занятия, лишь бы не молиться, лишь бы не читать, лишь бы не благоугождать Богу. Хорошо бы, если бы мы в это время совершали добрые дела, но в основном мы занимаемся только тем, что нам нравится, и делаем это только лишь для собственного ублажения и увеселения. Хотелось бы ещё вас порадовать, что в следующие выходные Господь сподобит, и мы с вами причастимся Святых Христовых Таинств, пойдёт четвёртая неделя Великого поста - неделя Иоанна Лествичника, в пятницу будет исповедь, чтобы затем всем нам приобщиться Святых Христовых Таинств, укрепиться в несении поста, а затем будем причащаться в Великий Четверг.

Храни вас всех Господь!

Прот. Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы.

11 марта 2018г.

Поделиться: