Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с праздником Входа Господня в Иерусалим, причастников с принятием Святых Христовых Таинств. Сегодня мы вспоминаем это событие для того, чтобы укрепиться к грядущей Страстной Седмице, чтобы мы с вами, видя Всесильность и Всемогущество Божие, не сомневались в том, что когда Господь распинается, Он отдаёт Себя добровольно на эту жертву, чтобы всех нас спасти от смерти вечной. В субботу перед шествием в Иерусалим Господь воскрешает Лазаря Четверодневного, который уже смердел, начал разлагаться. Воскрешением Господь показал, что для Бога нет никаких законов, которые Он не может превзойти, ибо Он Сам есть творец этих законов. Когда Господь входит в Иерусалим, Его все приветствуют как Царя, каковым Он и является. Все, приветствовавшие Его кричали: «Осанна в Вышних!» они видели лишь только земное проявление чудотворений, пришли из-за того, что услышали о Воскрешении Лазаря, о множестве чудес, творимых Им. Они видели лишь Царя, который несёт им славу на земле, и израильский народ будет теперь царствовать во всём мире. Они так и не поняли из Ветхозаветного предания то, что Спаситель пришёл царствовать не на земле, а искупив наши грехи, ввести нас в Царствие Небесное, нескончаемое, уготованное нам Богом от сотворения мира, То которое люди потеряли от грехопадения Адама. Нам надо не забывать об этом, когда мы радуемся в храме и вопием: «Осанна в Вышних!» Основное для нас — это обрести Спасение, а не поправить своё здоровье, финансовое и материальное благополучие, или решить какие-то другие житейские проблемы. Ведь многие приходят в храм только за тем, чтобы поправить свои личные дела. «Ищите прежде Царствие Небесное, и всё остальное вам приложится», — сказал Господь. Когда человек ищет Спасения, тогда он начинает думать о том, как бы угодить и помочь ближнему, потому что от ближнего Спасение его. Когда человек ищет Спасения и Царства Небесного, он понимает, что ему нужно менять себя. Перед Господом он будет отвечать только за свои грехи, а не за грехи окружающих. Для этого ему нужно смиряться, бороться со своей гордостью, с упрямством, с превозношением, нужно заставлять своё сердце любить и трудиться в этой любви. Легко любить, когда в сердце что-то движется, есть какие-то эмоции, и как тяжело любить, когда в сердце сухость и чёрствость, когда нужно прикладывать усилия. Господь сказал: «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е». то есть оно добывается силой, усердием. Иоанн Богослов говорил: " Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь«. В бездеятельной любви Спасение невозможно. Господь Своей любовью распялся на Кресте и даровал нам Спасение, то и от нас Он требует тоже любви, потому что ничем другим любовь не может удовлетвориться. И мы все должны усердно постараться забыть своё «я» и свои собственные эгоистические цели и научиться следовать за Христом, исполняя Его заповеди, чтобы постепенно наше сердце избавлялось от эгоизма, сокрушалось, смирялось и наполнялось Благодатию Божией и становилось сердцем любящим. Каждый, кто хочет Спастись, должен научиться любить. Другого пути попасть в Рай нет. Дай, Бог, чтобы мы пронесли в своём сердце радость от восшествия Господа в Иерусалим и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.

Храни вас всех Господь!

Прот. Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
9 апреля 2017 г.

Поделиться: