Христос Воскресе!
Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с праздником Святых жён — мироносиц. Сегодня третье воскресение по Пасхе, уже прошло две недели после Светлого Христова Воскресения, и мы должны посмотреть, насколько мы радуемся произошедшим событиям, ведь не успела закончиться Светлая Седмица, многие уже перестали Христосоваться. Встречаясь, мы здороваемся, спрашиваем, как дела, а говорить друг другу: «Христос Воскресе!», радоваться, мы забываем. А ведь сорок дней до Вознесения Господь находится здесь, среди нас, и мы, православные христиане, должны радоваться этому событию, потому что ценой Христова Воскресения мы искуплены от смерти вечной. Конечно, чтобы понимать эту радость, необходимо знать, что нас ждёт впереди. Каждый, имеющий неисцелимую болезнь, тяжело, страдающий, находящийся в заточении или в каких-то тяжёлых жизненных обстоятельствах, освобождаясь от всего этого или находясь в ожидании освобождения, зная, что через какое-то время его отпустит, уже живёт надеждой. Но как только он освободился от этих козней, то долго ли радуется? Конечно же, не один день. Он сообщает всем своим знакомым о счастье освобождения, со всеми пытается разделить свою радость. Мы с вами, православные христиане, должны нести в мир радость Христова Воскресения. Христос Воскрес и всех нас искупил от смерти вечной, даровал нам жизнь! Это не просто житейская радость, а радость быть со Христом в Царствии Небесном, сонаслаждаясь радостью бытия Божия! Сегодняшний день- праздник всех женщин, настоящий праздник, который, действительно, радует сердца и самих женщин, и Господа! В этот день православная церковь воздаёт всю дань уважения всем труженицам на ниве Христовой. Мы знаем с вами, что Святые жёны-мироносицы проявили мужество, потому что любили Спасителя. Они не побоялись стражи, в отличие от апостолов, которые разбежались, боясь страха иудейского. Женщины же пошли, влекомые сердцем, ко Христу, и первые после Царицы Небесной узнали о том, что Господь Воскрес. Эта радость нам говорит о том, что женщина равна в наследовании Царствия Небесного мужчинам. Поэтому мы празднуем память жён-мироносиц и Святых равноапостольных женщин, которых мы знаем. У Бога нет мужеского или женского пола, нет в Царствии Небесном разделения по половому признаку. Радуясь сегодняшнему празднику, мы не должны идти на поводу у всего мира, который отмечает праздники, далёкие от христианского мира. Празднуя, так называемый сейчас День весны, мы забываем, что история этого праздника уходит корнями совсем в другую сторону: он основан явно не на христианском смирении. А День жён-мироносиц, действительно, основан на тех качествах, которые в женщине, ищущей спасения, всегда должны быть на первом месте. В первую очередь, любовь ко Христу, смирение, терпение, мужество, кротость. Всё это качества, которые с детства нужно воспитывать в детях: трудолюбие, послушание, непревозношение, несамолюбование, а только то, что привлечёт к сердцу ребёнка благодать Божию. В сей день ещё раз всех поздравляю с этим торжеством! Не забывайте, что Воскресший Христос находится рядом с нами до тех пор, пока мы радуемся Христову Воскресению, пока мы славим Его своими делами и поступками, пока мы своё сердце заставляем радоваться, потому что оно у нас погрязло в грехах и страстях. Но мы должны заставлять его радоваться этому Великому событию — победе над полчищем бесовских сил. В мире опять идёт попытка переписать историю заново, ввести фашизм, мы видим, как уничтожаются и гибнут православные люди в Сирии, в Украине, повсюду разгуливает нечисть и тешит своё самолюбие, не ведая, что меч уже занесён над главой и Суд Божий обязательно будет! Для нас же с вами важно одно — нести радость Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
15 мая 2017 г.

Поделиться: