Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! В сей день мы празднуем соединение Ветхого и Нового Заветов, потому что в трёхлетнем возрасте Иоаким и Анна отводят Пречистую Деву на служение Богу и вводят Её в храм. Чудесным образом поднявшись по ступеням,  Царица Небесная вводится Архиереем Захарием во Святая Святых, куда не то что священники, но даже Архиерей имеет право входить лишь раз в год. Там находятся ковчег со скрижалями заповедей Божиих, Манна небесная, жезл Ааронов расцветший. В этом месте во время особого Благоволения Божия всегда спускалось облако, как присутствие Божией Благодати. Туда возводят Царицу Небесную, которая теперь будет тем ковчегом, который осенит Господь, и Она родит нам Спасителя. В этом месте уже встречается Ветхий Завет и Завет Новый. Все обетования о Царице Небесной, о Приснодеве Марии сходятся здесь, и Она уже трёхлетней Отроковицей радуется тому, что Господь избрал Её и дарует Ей великую радость быть Матерью Спасителя. Этот праздник является ещё и напоминанием родителям о том, что с детства, сызмальства нужно приучать детей к храму, чтобы они были на Службе. Но самое важное это то, что необходимо помнить о том, что надо не просто привести ребёнка в храм, а воспитывать его в вере. Ведь Царицу Небесную родители не просто привели в храм, Она там воспитывалась, с утра до вечера находилась в трудах и молитвах, а не праздно проводила время. По преданию мы знаем, что Она участвовала в шитье скинии, закрывавшей вторую завесу, которая разорвалась пополам, когда распяли Христа. Так Она непрестанно жила в трудах и молитве до двенадцати лет. Приведя ребёнка в храм, не надо думать, что вы всё уже сделали, ребёнок причастился, теперь мы спокойны. Но тут же выйдя из храма, забываем обо всём, как будто Бога и нет. Можно теперь есть, пить, гулять, веселиться. Дома мы уже не молимся, не постимся, там уже всё мирское. Как же в таких условиях ребёнок сохранит Благодать? Конечно, он в храме, стоя на Службе, будет думать: «Скорей бы всё закончилось». Ибо от юности склонна плоть человеческая ко греху. В сегодняшнем Евангельском чтении было сказано, что не нужно нам собирать богатств. Многие подумают: «О каких богатствах Батюшка говорит, ведь сейчас кризис. Сейчас бы сохранить то, что имеем. Уж не до новых закромов, старые бы сохранить». А речь-то идёт о богатствах, которые мы собираем в своей душе: мы богатеем в своей гордости, в своём упрямстве, мы всё пристраиваем житницы, в которые складываем свои грехи в непомерных количествах, думая, что жизнь будет длиться бесконечно и что Господь не призовёт нас за них к ответу. Мы богатеем мирскими знаниями, эмоциями, развиваемся. Но в каком смысле развиваемся? Набираемся впечатлений, путешествуем, набираемся знаний. А Господь сказал: «Так будет с каждым, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Если мы собираем в падшую человеческую природу и богатеем гордостью, то и конец наш будет печальным. Послание апостола Павла к ефесянам соответствует сегодняшнему дню: «Ибо Он (Христос) есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду». Господь после грехопадения Адама соединил человека и Бога во Христе. «Упраз­днив вражду Плотию Своею, а закон заповедей уче­нием, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир». После грехопадения смерть вошла в тело человека, а Господь Своею жертвой устранил эту вражду. Человек стал сопротивляться Богу, а Ветхозаветный Закон Заповедей был очень сложен для исполнения. Господь же принёс учение о любви и всепрощении, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека «устрояя мир» или обоих примирить с Богом посредством Креста. Распяв Себя, Господь убил вражду между Богом и человеком, вражду в кавычках, потому что грехопадением человек начал враждовать с Богом. Послушайте свои сердца : «Вы уже не чужие, не пришельцы, но сограждане Святым и свои Богу, быв утверждены на основании апостолов и пророков и имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,  на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе». Вот в чём наша сила, ибо церковь – это дом Самого Спасителя. Мы с вами тоже можем быть святым храмом, предоставив своё сердце для Господа, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие духом. И дай Бог, чтобы каждый из нас, находясь в храме, радовался в сердце своём, осенённом Благодатью Божией, как маленькая отроковица, войдя в храм, радовалась и хлопала в ладоши, видя Славу Божию. Ещё раз поздравляю всех с Праздником и принятием Святых Христовых Таинств, когда Сам Господь входит в сердца ваши и созиждет их жизнью, которая не отнимется ни в этом веке, ни в жизни будущего века.

Аминь! Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
4 декабря 2016 год.

Поделиться: