Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Поздравляю всех с сегодняшним  праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это радостный день для всех православных христиан, потому что мы сегодня празднуем встречу Господа с человечеством, а значит встречу Господа с каждым из присутствующих здесь. Сегодня большинство из вас, находящихся в  храме, причастились Святых Христовых Таинств, и мы не только умозрительно празднуем это событие, но ещё и осязательно сподобились приятия Пречистого Тела Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Крови во исцеление души и тела.

Как же нам ощутить эту радость, эту благодать, как действительно разглядеть эту встречу со Спасителем? Феофан Затворник сказал: «Посмотрите, в каком окружении Господь входит в храм. Его встречает Симеон Богоприимец , праведный и благочестивый, Его встречает пророчица Анна, дочь Фануилева, которая постом и молитвой не отходила от храма денно и нощно. Принесён был Спаситель Самой Пречистой Девой, Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим, чистота сердечная, Иосифом Обручником, который олицетворяет собой смирение, ибо безропотно принял волю Божию, не побоявшись никаких насмешек, и с вами принимает Тело праведности и благочестия, принимает Тело Христово в постоянных молитвах и трудах, в чистоте сердца своего, в целомудрии и смирении». И тогда мы с вами зсящем Христа в сердце своём по-настоящему. Один афонский старец сказал: « Тот, кто не встретил Христа в своей жизни, тот не встретил ничего». Ничто и никогда не сможет заменить нам эту встречу, она стоит того, чтобы потратить на неё все дни, которые отводит нам Господь в земном бытии. Нам надо помнить, что дарует Господь это счастье нам с вами, православным христианам, потому что мы с Ним всегда сочетаемся в церковных таинствах, в таинстве Евхаристии, то есть в Причастии Святых Христовых Тела и Крови. По глупости своей, по невежеству мы настолько одряхлели в этом делании, что причащаемся как бы так: причастились и ладно, ведь подготовки особенной нет. Исповедуешь вас за несколько дней для того, чтобы вы были в трудах, следили за своим поведением, терпели, молились, ждали Причастия. Но, к сожалению, ничего этого нет. На Службе нам стоять тяжело, мы вялы, расслаблены. Причастились – побежали кричать, верещать, залезли в любимые гаджеты, в уши вставили наушники. А где же Бог? Нет! Что осталось в сердце? Пустота! А ведь причащался, с Богом был, почему же в сердце всё так плохо и пусто? Да потому, что ты не встретился с Богом. Причастился Тела и Крови, а так и не заметил Его, прошёл мимо. Он тебе говорит: «Стой, Я же здесь!» Но не видишь ты и не слышишь ничего. Господь в одну сторону, ты – в другую, и всё из-за того, что сердце не подготовлено. Сколько было причастников - гимназистов, сколько детей причащалось, и как себя повели!    Они же все приобщались Святых Христовых Таинств, откуда же такая пустота, почему там дьявол воцарился! Да не захотел человек трудиться, встретиться со Христом! Затмевают ему ум лень, самолюбие, греховность, чёрствость сердечная! Не желает, не хочет он этой встречи.  Хочет причаститься, хочет спастись, но не хочет со Христом встретиться, потому что надо трудиться, смиряться, молиться, благочестиво жить и терпеть, вот тогда ты Христа встретишь. Ведь Он всё тебе даёт, приходит, несмотря на то, что ты уходишь в сторону: мы же обижаемся, когда разговариваем с кем-либо, а человек смотрит в другую сторону. А когда Сам Господь приходит, где наши мысли, в сердце ли  нашем, со Христом ли они? Ничего мы не видим, пусто везде, как слепые.

      Помнить необходимо, что радость бывает только тогда, когда она заслуженная, если человек трудится над собой, ищет искренне Христа и вопиет: «Господи, исцели меня, Сыне Божий, помилуй мя, отверзи мои очи!» Тогда Господь приходит и говорит: « Здесь Я, рядом с тобой всю жизнь нахожусь». И тогда человек смиряется, и оставляют его все страхи и страсти, и он радуется этой встрече. Дай Бог, чтобы у каждого из нас не только Причастие было в этой жизни, но и встреча с Господом нашим Иисусом Христом.

    Храни вас всех Господь! Аминь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
15  февраля  2016 г.

Поделиться: