Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!
Христос Воскресе!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали, как Господь, проходя близ города Сихарь, возле колодца встретил самарянку, которая черпала воду. Иисус говорит ей: «Дай мне пить». Женщина Самарянская говорит Ему: «Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не общаются». Самаряне были сектантами. Но Господь ответил ей: «Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Господь говорил о Благодати Святаго Духа, которая изольётся на всех через Его страдания, через Его Крестную смерть, Вознесение и потом проповедь апостолов, о той Благодати, которая как вода живая питает души человеческие, которая напояет нас, даруя надежду на наследование Царствия Небесного. Но часто бывает так, что мы с вами, находясь в сложных жизненных обстоятельствах, начинаем роптать, жалуемся на слишком строгое воспитание в гимназии, слишком строгие правила. В этом случае хочется вспомнить слова апостола Павла, обращённые к евреям: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. То есть Господь кого любит, того и наказывает, и это не в плане причинения каких-то горестей, а во вразумление. Но в реальной жизни мы с вами убедились, что вразумление доходит через какое-то наказание. Если мы терпим наказание Божие, то значит мы являемся детьми Божиими. Господь, каждого прияв к себе, вразумляет и ведёт ко Спасению нашей души, чтобы мы наследовали Царствие Небесное. «Аще же без наказания есте, емуже причастницы быша вси, убо прелюбодейчищи есте, а не сынове». Не думайте, что если вы\без наказания, то вы его недостойны, потому что все причастники мы, все мы достойны наказания, ибо нет человека, не согрешившего, и быть такого не может. Безгрешен лишь Господь наш Иисус Христос. Если мы не терпим наказания, думая, что мы хорошие люди, это не значит, что мы достойны. Наоборот, это является подтверждением того, что мы незаконнорождённые дети, а не родные. Как правило, мы же не заботимся о воспитании чужих детей, а думаем только о своих. Так и здесь, если Господь нас не вразумляет, не ведёт Крестной дорогой ко Спасению, то нужно плакать, потому что мы не чада Божии. «К сим, плоти нашей отцы имехом наказатели, и срамляхомся: не много ли паче повинемся Отцу духовом, и живи будем?» мы же слушаемся отцов наших земных, терпим наказание, боимся этого наказания. Причём часто наказывают по своему гневному помыслу, но мы же терпим и испытываем потом улучшение в нашей жизни. Как же нам не смириться пред наказанием Божием, которое всегда нас любовью Своею ведёт ко Спасению. Если мы действительно будем смотреть на свою жизнь, то увидим, как бы тяжело нам не было и какие бы испытания на нашу долю не выпадали, если мы со смирением, кротостью, самоосуждением будем их принимать, то увидим, что Сам Господь приближает нас к Себе, даруя нам Спасение и вечное Блаженство, даруя нам ту Живую воду, о которой Он говорил у Иаковлева колодца, которую невозможно отнять от сердец наших. Она всегда пребывает в наших сердцах, пока мы находимся в храме, рядом с Богом и делами своими доказываем свою веру. Храни вас Господь! Христос Воскресе!



Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
29 мая 2016 г.

Поделиться: