Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с совершением воскресной Божественной Литургии. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как Господь исцелил гадаринского бесноватого. Этот человек мучился от того, что над ним имели власть падшие нечистые духи, он был ими нещадно избиваем, так что разрывал сам на себе одежду, жил в камнях, как дикое животное. Сколько ни пытались его приковать цепями, он эти цепи разрывал и бегал, наводя страх на всю округу. Господь же одним Своим словом повелевает всей этой армаде нечистой силы выйти из человека. Для того чтобы люди видели, насколько пагубна сила бесовская, Он  повелевает ей войти в стадо, пасомое рядом, в  огромное стадо, где было больше двух тысяч свиней, после чего всё стадо бросается в озеро Генисаретское и утопает в нём. Человек часто бывает окружён падшими нечистыми духами и страдает от них безмерно. Но многие думают: «Мы же не бегаем обнажённые, не срываем с себя одежду, нас не приковывают цепями, значит всё не так уж плохо во мне», забывая о том, что все наши страсти – это бесы, которые над нами хозяйничают и властвуют. Господь же лишь одним Своим словом может исцелить полностью и избавить нас от власти падших духов. Для этого человеку нужно смирение и признание того, что невозможно спастись без милости Божией. Исцелённый гадаринский бесноватый сразу же проявил настоящую христианскую добродетель как благодарность Богу, он тут же подошёл ко Спасителю и сказал: « Можно я с Тобой буду». Но Господь ответил: «Иди и проповедуй Бога, исцелившего тебя, в своём городе». И пошёл он славить Христа Спасителя и великую милость Его. Мы же с вами, находясь всё время под действием духа падшего, забываем благодарить Бога, хотя Он покрывает нас часто от тех вещей, которые мы даже не замечаем. Иногда нам кажется, что ничего такого страшного с нами не происходит, но это всё от того, что Господь нас защищает, не даёт чему-то тяжёлому и страшному с нами случиться. Поэтому нам сказано и апостолами, и всеми святыми: «Всегда благодарите Господа». Мы очами взираем только вперёд, а не вокруг. Так и в жизни многих вещей мы не замечаем и не видим по своей душевной слепоте, своему невниманию, нерадению, жестокосердию, безверию, упрямству, гордости. Мы считаем, что всё, что у нас есть и вся наша жизнь принадлежат нам, забывая, что «всяка душа святым духом живится». Каждый из нас живёт на этом свете, потому что Господь благоволит Нам Своей милостью и согревает ею, даруя нам саму жизнь, ибо только Его милостью мы живём и Его милостью сохраняемся. Дай Бог, чтобы каждый из нас благодарил Господа своими делами в своём сердце и в своих мыслях возносил Ему молитвы, не забывая о том, что только благодать Божия может исцелить, защитить и сохранить нас от всех бед и напастей.

Храни вас всех Господь!

 

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
11 ноября  2016 г.

Поделиться: