Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с совершением Божественной Литургии, причастников с принятием Святых Христовых Таинств. В сегодняшний день мы с вами слышали Евангельское чтение об исцелении бесновавшегося отрока, которого дух глухой и немой брал и кидал то в огонь, то в воду, заставлял его изгибаться, бросал его на землю. Родители этого отрока обращались к апостолам, но не смогли они исцелить его. Господь же спросил, как долго страждет он от этого духа нечистого, и было отвечено, что из «детска», то есть с самого раннего возраста младенец был подвержен воздействию этого падшего духа. Мы должны понять, насколько важно именно с детства приучать детей к благочестию и православию. Те, кто борются со своими страстями и поздно воцерковились, знают, как тяжело бороться со своими привычками, со своими укоренившимися страстями, сколько сил приходится вкладывать, чтобы избавиться от того, что из «детска» было в человеке, уже срослось с ним. При осознании необходимости исправления становится тяжело, ведь нужно много потрудиться, для того чтобы начать избавляться от тех страстей, с которыми человек сросся. Каким же образом мы должны с самого рождения прививать детям образ спасения? Господь сказал: «Сей род изыдет только постом и молитвой». Если мы с детства будем приучать ребёнка к Посту и молитве, то мы приучим их, в первую очередь, обращаться к Богу. Как же это сделать? Мы сами должны молиться с ними. Для этого каждый родитель должен иметь стремление спасти свою душу, иметь стремление обращаться к Богу и молиться. Тогда, естественно, человек, который сам ищет Бога и видит радость в молитве, сможет и дитя своё приобщить к молитве, наблюдать за тем, регулярно ли ребёнок молится, хотя желательно, чтобы молились все вместе. Это же касается и постов, не случайно Святая церковь и на младенцев распространяет начало Поста, уже с трёх лет по правилам положено младенцу начинать поститься. Кто же у нас этим занимается? В лучшем случае с семи лет начинают поститься, а то и с пятнадцати. Всё его родители считают маленьким. Он же растёт, ему белки и углеводы необходимы. А затем вырастает белково-углеводная, жировая масса, пустая, в которой ничего нет — одно только тело со страстями. Хороший сосуд для того, чтобы его разбить и выкинуть за ненадобностью. Родители стараются дать детям образование, здоровье и прочее, забывая, что всё это без наличия спасения является вещью проходимой, не дающей никакой радости в жизни будущего века. Часто родители из-за своей лености не занимаются детьми: захотел ребёнок поесть — дал ему, захотел попить — дал, захотел мультфильмы посмотреть — пожалуйста, а сам лежит, вытянув ноги, смотрит телевизор и хорошо: тебя никто не трогает, и ты своими делами занимаешься, и ребёнок сам по себе. А потом люди удивляются, откуда же у ребёнка берутся истерики, крики, упрямство, злоба, непослушание и всякие прочие страсти, почему дети вырастают своевольными, без веры, без Христа? Да из-за лености родителей! Ещё из-за того, что сами родители лишены веры, усердия и стремления к Богу. Если родитель не будет жалеть ни себя, ни ребёнка, если он сам понимает радость Спасения, то он, конечно же, и ребёнка всеми силами будет вести по этому пути. Такой родитель будет меньше всего думать о себе, для него главное, чтобы его ребёнок обрёл примирение с Богом. В сегодняшний день мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника, нам известна его книга «Лествица», где описаны все пути духовного восхождения, и сразу вспоминаются замечательные слова: «Покаяние — это наше новое крещение».

Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,

10 апреля 2016 г

Поделиться: