Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с Праздником Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Всех причастников с принятием Святых Христовых Таинств! В сей день мы вспоминаем события, когда Господь поднялся со своими учениками на гору Фавор и там в Божественном свете Преобразился пред ними. Для нас это значимое событие, ибо и в этот раз им было явление Троицы. Осенив Благодатью, нетварным светом дух Святый Спасителя, глас Отца был Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих: Того послушайте». Он взывает нас, православных христиан, к тому, что мы должны умом своим искать горнего и вышнего. Для того чтобы обрести нетварный свет Христов, чтобы подняться на эту гору, которая выложена из Заповедей блаженств, в первую очередь, нам необходимо захотеть на неё подняться. Мы не можем поднять свою голову от земных забот и находимся лишь в попечении о земном существовании, не случайно Феофан Затворник упоминает о том, что часто в Евангелии человек уподобляется свинье. Всё это от того, что животное не может поднять голову вверх, а смотрит только вниз. Так и люди не имеют желания не только слышать о Божественном, но видеть Его. Поэтому, в первую очередь, нам надо иметь желание хоть на секунду оторваться от земных забот, чтобы понять и увидеть Божественное. Далее необходимо приуготовить себя к тому, что это есть тяжёлое путешествие в гору, ибо Господь преобразился не на мягком диване среди пиршеств и яств, а поднялся на неё. Некоторые сподобились быть на этой горе, но это всё же поездка на машине, которая всё равно показалась долгой. Господь же пешком поднимался вместе с апостолами, и это не один час пути. И мы ещё раз убеждаемся, что шествование по заповедям Божиим и несение Креста Господня – это тяжёлый труд. Конечно, можно остаться внизу и погибнуть. Для того чтобы шествовать, необходимо ещё и освободиться: не каждый в гору возьмёт весь багаж, он хотя бы облегчит свой рюкзак. Но мы обязательно возьмём с собой гордость, упрямство, самолюбие, любостяжание, любление плоти, леность и прочий воз. И мы пытаемся, подняв голову, идти в эту гору заповедей, везя за собой огромную телегу собственных грехов, страстей и пристрастий. Я думаю, что, не пройдя и шага, мы уже свалимся под этой непосильной ношей. Но, как нам кажется, даже избавившись и от самого главного, от этой телеги, человек, если пройдёт хоть часть пути, поймёт, что за ним огромный воз грехов. Но когда он сидит на одном месте, запряжённый в эту телегу, и ничего не тянет, то думает, что всё хорошо, ему тепло, сытно. Как только попросишь его встать, то сразу он почувствует тяжесть. А если выпрягли человека из воза грехов, захотел он пошёл в гору исполнения заповедей Христовых, то дальше-то идти надо, и начинается: два шага прошёл, устал, поесть захотелось, попить, отдохнуть, тяжело же ведь. А всё это наши грехи и страсти. К этому нетварному свету поднимается только тот, кто не просто багаж оставляет, но и самого себя внизу оставляет: самолюбие, гордость. Вот только тогда, когда человек оставляет своё я у подножия Христовых заповедей и телом поднимается, неся Крест на своих плечах, Крест послушания, тогда он сподобляется прикоснуться к Божественному нетварному свету. Мы должны к этому стремиться, потому что в Раю все находятся в этом благоухающем, дивном, чудном, нетварном свете, радуясь о Господе нашем в Троице славимом Отце и Сыне и Святом Духе! Ему же Слава подобает и ныне и присно и во веки веков Аминь!

Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
19 августа 2015г.

Поделиться: