Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Поздравляю всех с совершением воскресной Божественной Литургии и с теми праздниками, которые мы сегодня празднуем: память святых отцов первого Вселенского Собора в Никее, День памяти Святых равноапостльных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, торжественная наша молитва в честь окончания учебного года. Вначале хотелось бы напомнить всем чтение Святого Евангелия. Для нас очень важным является событие, когда была посрамлена ересь Ария, отвергавшего Божественную сущность Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и единосущность Его Отцу. Что же нам Господь говорит в Своей первосвященнической молитве, которую Он возносил перед вольными страданиями? Господь молился за себя, за апостолов, за церковь, то есть за нас с вами:

«Отче, прииде час, прослави Сына твоего, да и
Сын твой прославит Тя, яко же далеси Ему власть всякой плоти, да всяко, яже дал еси ему, даст им живот вечный».

Вот в чём вопрос: дана Богом Творцом через Сына власть над всякой плотию, над всеми нами, жившими, живущими и будущими жить. «И даст им живот вечный». В чём же живот вечный? «Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и Его же послал еси Иисус Христа». Вот оно: мы должны знать с вами истинного Бога и Господа нашего Иисуса Христа. В Символе Веры мы читаем: «И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша». Это есть камень и основание нашей с вами веры и спасения, и ведь не просто это весёлый праздник и установление торжества истины. Когда Арий возмутил всё общество, то против православия восстали цари и вельможи богатые. Те, кто исповедовал истинного Бога Христа Спасителя говорили, что Он истинный Бог и единосущен Отцу Своему, тех подвергали пыткам, казням и смертям. Но Церковь не может быть уничтожена, какие бы испытания на Неё не выпадали, потому что Она основана на источнике жизни, Спасителе нашем, Господе Иисусе Христе. На Нём и с Ним! В сегодняшний день мы празднуем память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, это ли не праздник всех учителей? Ведь они первые принесли нам письменность, а вместе с письменностью нам даровали Святое Писание. Основа обучения для чего даётся нам? В первую очередь, для того чтобы мы познали истинного Бога Отца и Сына единородного Его Господа Иисуса Христа и Духа Святаго. Это великая задача всего обучения человеческого, ибо если вы выучили все законы физики, химии и математики, получили все мыслимые и немыслимые знания мира, но не приобрели знания и познания Святой Троицы, тщетны будут знания ваши, пусты будут, ибо никакого не имеют они значения в Жизни Вечной. Они лишь пригодны нам здесь, для того чтобы мы могли находиться в мире сотворённом и уметь им управлять, развивать и творить, ибо необходимо нам учиться, потому что тем самым прославляется Премудрость Божия. И в этот праздник, когда мы подводим итоги учебного года, мы молились во время Литургии, принося благодарственные возношения. Сейчас мы тоже прочитали Благодарственную молитву. Единственное место, куда мы можем принести благодарность за прошедший учебный год — не храм ли это Божий! «Всяка душа святым духом живится». Если мы этот год прожили, учились, молились, трудились, успевали, не успевали, учителя давали вам знания — всё это всё равно содержится милосердием Божиим. Конечно, некоторые отвергают это, думая, что сами правы и могут творить всё без Бога. К сожалению, есть и у нас такие гимназисты, которые, несмотря на все старания, остаются чёрствые сердцем и неудободвижимые на творение дел спасения.

Сегодня не все учителя пришли, хотя если бы собрали так называемый «Последний звонок» в гимназии, думаю, что пришло бы и родителей, и учителей в два раза больше. Это же почётно: нас будут хвалить, превозносить, петь дифирамбы, а в храме постоять, познать сущность всего происходящего, дарующего нам жизнь, дающего нам силы и мудрость, открывающего нам тайны бытия и своего, и окружающего. Сложно нам прийти, поклониться Боженьке в ножки и сказать: «Слава, Тебе Господи, Творцу Неба и Земли! Слава Тебе за Твою премудрость и милосердие, Ты, несмотря на наши грехи, милуешь нас, даруешь нам силы и знания познавать Твой мир, созданный Тобой, восхищаться Тобой, радоваться, быть с Тобой соединёнными. «Камень,его
же небрегоша зиждущие, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей, и есть дивен во очесех наших». Сказано, что Господь пришёл не только на Спасение, но и на соблазн многим. Это краеугольный камень, который разделяет людей на верующих и людей с пустым сердцем, на плодоносящих и пустоцвет. И только те в Господе, кто могут принести радости плодов своих трудов, для вас, дети, учёба — это послушание, это ваше духовное окормление, которым все практически пренебрегают, выбрасывая самое важное, самое главное, самое сладкое, самое надёжное, что у вас может быть -это живой Христос, живущий в вашем в сердце! И никакого другого пути нет Его получить, как послушание! Господь был послушлив Отцу до смерти крестныя. Кто может быть выше Бога из вас стоящих? Кто из вас, проживших пятнадцать лет уже мнит себя гигантом? Никто! Кто может быть выше Бога? А Он проявил не просто послушание и смирение до смерти крестныя, Он терпел поношения, терпел избиения, терпел распятие и Воскрес, и Вознёсся. Через десять дней мы с вами будем ожидать пришествия Духа Святаго, Утешителя, который наполнит нас, всю Церковь и закончит годичный круг спасительного промысления Божьего о всех нас, когда мы возрадуемся и возликуем, потому что сотворилось всё обетование: пришёл Господь, родился, жил, проповедовал, был распят, воскрес, вознёсся на небеса и послал нам Духа Святаго, на котором созиждится Церковь, и теперь мы с вами Царское освещение, вместе составляем церковь земную, стремящуюся к объединению в Церкви Небесной. Не эти ли радостные моменты вы должны уносить с нашего с вами общения, с линеек, со всех мероприятий? Не это ли главное, что есть в церкви? И, конечно, сегодня момент очень трогательный, потому что есть возможность вам сказать нам слова любви, которые вы подготовили. Сегодня у нас выпускаются одиннадцатый и девятый классы, кто-то из них останется продолжить учёбу. Некоторых я буду с сожалением сердца помнить: Сашу, Женю, Даню, Володю, Злату. Вы меня «подвели», потому что как-то неожиданно быстро закончили гимназию, и для моей души это очень скорбно, потому что прикипела к вам, но надеюсь, что ваше посещение храма всё-таки скрасит моё отеческую скорбь. О некоторых придётся плакать, потому что сердца их так и остались глухи и черствы, плакать о том, что отвергли они Спасительный путь Божий, не захотев нести это благое иго Христово, благое иго послушания. О них тоже буду сокрушаться, но уже по-другому: пусть Господь их не оставит Своею милостию и может быть через какие-то грядущие скорби вразумит их и дарует им возвращение в лоно Церкви Христовой. В любом случае я ещё раз поздравляю всех, кто здесь трудился, учился, поздравляю всех учителей! Поздравляю родителей, которые трудились, не забывали о главной задаче воспитания в гимназии, о том, чтобы дети становились христианами, православными. Всех вас я благодарю, всем желаю Божьего Благословения.

Будьте, друзья, людьми благоухающими Благодатью Святаго Духа, и никаких вам бумажек и грамот не надо для этого. Будете вы заметны издалека и прославите имя Господне, имя Отца вашего Небесного, и Отец ваш Небесный прославит вас.

Храни вас всех Господь! Аминь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,

24 мая 2015г.

Поделиться: