Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Поздравляю всех с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, причастников с принятием Святых Христовых Таинств.

Что же это за праздник такой - Успение Пресвятой Богородицы, и в чём же радость для нас, православных христиан, в этом событии? После Вознесения Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Царица Небесная, как и было обетовано ей у Креста возлюбленного её Сына, жила в доме Иоанна Богослова, она была ему матерью, а он ей был как сын. И Царица Небесная имела обычай ходить каждый день по местам, где Господь или проповедовал, или страдал, где вознёсся Он. Больше всего она бывала в том месте, где Господь распялся и пролил свою честную кровь за грехи всего мира людского, а также в том месте, где Он воскрес. И вот, видя такое благочестие Царицы Небесной, злобствующие иудеи, первосвященники и неверующие люди уже тогда подвергали её гонениям, и тогда же была к ней приставлена стража. Всем было сказано: « Если придёт Царица Небесная ко гробу Сына своего, тут же её убить». Но архистратиг Гавриил, который всю жизнь сопровождал и охранял Царицу Небесную, кормил её во Святая Святых, когда она была младенцем, принёс ей Благую Весть о том, что она родит Спасителя, зачнёт Бога в себе преестественным, чудесным способом, охранял её, он и защитил её. Стражи, стоящие возле Богородицы, были ослеплены и не видели, как Царица Небесная приходила каждый день, смиренно возносила молитвы Господу и воскуривала фимиам в тех местах, где Господь страдал.

С той поры у православных христиан пошла такая традиция: посещать Святые места. Именно от Царицы Небесной все православные унаследовали традицию бывать в тех местах, где страдал Спаситель, жил, чудодействовал, посещать места святых угодников, кланяться их мощам, дабы испросить Благодать Божию. В очередной раз на горе Елеонской Царица Небесная молилась о том, чтобы ей скорее разрешиться от тела и воссоединиться с возлюбленным Сыном своим, нашим Спасителем, является ей архангел Гавриил и говорит: « Молитва Твоя услышана, через три дня Ты почиешь о Господе, а в знак того, что смерть Твоя, как и Рождество Спасителя, будет безболезненной, дарует Тебе Господь чудную ветвь райскую, которая, как финиковая ветвь, благоухает райским сиянием». Обрадованная Царица Небесная возвращается домой и говорит Иоанну Богослову, что Господь скоро призовёт её в Небесные чертоги. Иоанн Богослов сказал об этом своему брату Иакову, тогда уже Патриарху Иерусалимскому, и собрал всех родственников и православных христиан во множестве исцелений.

В светлой горнице устраивают одр, воскуривают фимиам, зажигают свечи, кладут райскую ветвь, и все поют песнопения и славят Бога. Очень хотелось Царице Небесной, чтобы и апостолы посетили её. Вдруг на тучах собираются со всего мира апостолы, в прямом смысле, а не в переносном, именно на облаках приносятся чудесным образом апостолы в дом Богородицы и не могут понять, зачем Господь их всех здесь собрал. Они все вместе собираются у одра Царицы Небесной и в радости воспевают псалмы, поют и хвалят Бога в ожидании, когда Господь придёт за своей Матерью.

В назначенный час, 15 числа, в три часа дня, зашумело вокруг, и явилось множество ангелов и архангелов, и сам Господь спустился с небес пречудным образом принять к себе Царицу Небесную. Приподнявшись с одра для приветствия возлюбленного Сына своего, Царица Небесная придала душу Свою Благую в его крепкие руцы и почила с миром в этот же момент, исцелив множество людей, слепых, хромых, бедных, больных, и Господь вознёс её душу в предвечные покои.

Три дня распеваются псалмы и пения, и хоронят Царицу Небесную. Тело её погребут по завещанию там, где почивают её родители и святой праведник Иосиф Обручник: между Гефсиманским садом и Иерусалимом, в долине Иосафатовой, там хоронили всех бедных людей, живших в Иерусалиме. Торжественная процессия движется, на одре возлегает Царица Небесная, впереди несут райскую ветвь, благоухающую и сияющую, а апостолы несут тело Пречистой Матери на погребение. Злоба дьявольская через людей неверующих опять воздвигает гонения: архиереи кричат: « Идите, убейте, разгоните, опрокиньте ложе». Но не успели эти безумные люди подбежать, как сень осветила, снизошло облако света на торжественную процессию, из которого пели ангелы и архангелы. Все люди на земле славили Пречистое тело Божией Матери, а безумцы, в своём исступлении, не видя, бегали, как ослеплённые, натыкались на стены, разбивая головы, убиваясь в смерть, но так и не смогли причинить никакого вреда. Священник Афоний, иудей, сильный, злобствующий, кинулся к одру Божией Матери, прорвавшись через христиан, схватился за ложе, тут же меч ангела отрубил ему по локти руки, и свалился он, а руки так и остались висеть на одре Царицы Небесной. Заплакал он горько, признал свою злобу, начал исповедовать Господа. Апостол Пётр сказал ему: « Исповедуй Христа, которого распяли, признай его благость». Каялся Афоний: « Да, мы знали, что он Бог и единородный Сын, наш Спаситель, но в злобе своей не хотели этого признавать, придавали его мукам и распятию. Ныне же каюсь и прошу исцеления». По милосердию и молитвам Царицы Небесной, по милости Божией, тут же подняли его , приставили ему руки, которые сразу же зажили, стали как прежде, и только по локтям осталась красная ниточка, как воспоминание ему о том, что были отсечены руки. Он же стал христианином и славил Спасителя. Множество тогда исцелилось больных.

И вот вокруг воскуривается фимиам, поются песнопения, Божьим промыслом апостол Фома, который не смог быть со всеми, а мы знаем, что он подтвердил воскресшего Спасителя, когда пришёл и сказал: «Пока не вложу руки свои в язвы гвоздиные Его, не иму веры». В этот раз он также опоздал, и приносят его чудным образом на облаке в тот момент, когда Царица Небесная была уже положена во гробе. Плачет он и просит, хотя бы приоткрыть Пречистое тело Царицы Небесной, чтобы хоть к нему прикоснуться. Открывается камень, и все видят, что нет там тела Царицы Небесной: лежат одни лишь пелены, ибо Господь с душой Её и тело совоскресил, приняв, таким образом, в Небесные обители. Ещё раз через апостола Фому нам явно видится подтверждение того, что Царица Небесная воскресла со Господом. На третий день на трапезе, когда апостолы вместе возносят хвалу Спасителю и, оставляя всегда одну частичку, говорят: « Господи, Иисусе Христе, помогай нам!» - Вдруг является Царица Небесная с воинством ангелов и архангелов, всех святых угодников на тот момент, всех пророков и говорит: « Я с вами во вся веки». Апостолы восклицают: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Вот какое Великое Торжество мы празднуем с вами в Успение Божией Матери. Это Великий и радостный Праздник, который объединяет всё небесное и земное, а главное, он дарует нам Ходатаицу перед Богом, ибо молитва Матери всегда услышана Богом бывает. Каждый, прибегающий к ней, может получить просимое и полезное душе нашей. Какой же это Великий Праздник, когда каждый из нас сейчас вместе с апостолами приобщился радости с Богом, потому что мы сегодня практически все в храме причастились Святых Христовых Таинств. Какую радость должен испытывать человек от того, что может пережить те события не просто один раз, а каждый год, а может быть, и чаще, ведь сколько праздников у Царицы Небесной и других церковных праздников, когда мы можем прибегать к Спасительному стану церкви. Как же человек глуп, когда он себя лишает такой возможности, такого великого дара, такого великого пиршества, счастья и торжества. Ведь он становится озлобленным, ослеплённым, обольщенным дьявольским самомнением, своей гордостью. В безумстве он бьётся о стены жизни сия, разбивая голову свою в кровь и лишаясь спасения. Думается ему бедному, что он вольный, славный, может всё делать, как захочется, и не видит, что водится за нос дьяволом и раб он ему совершенный , потому что не имеет никакой воли, ибо служит он похотям своим. Только Господь избавляет людей от этого рабства смертельного, не только смертельного здесь, но и что ещё страшнее, смертельного в жизни будущего века. Возрадуемся же вместе с апостолами, возвеселимся, возвеличим Божью Матерь, принесём Ей песнопения от всего сердца и от всей души нашей, будем хранить эту радость, потому что мы с вами не хороним, а провожаем на небо Царицу Небесную, провожаем Ходатаицу нашу, провожаем Ту, которая нас защитит и в сей жизни, и в жизни будущего века и примет в свои ласковые руки, если только мы здесь будем стараться изо всех сил хранить веру в возлюбленного Сына её, Господа нашего Иисуса Христа, и всеми силами будем восхвалять имя Божие, тогда и нам достанется эта великая радость со всеми небесными жителями. Дай Бог, чтобы каждый из нас сохранил это в своём сердце и нёс в нём радость о Пречистой Владычице нашей Богородице. Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
28 августа 2014г.

Поделиться: