Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Поздравляю всех с Праздником Усекновения главы Иоанна Пророка, крестителя Спаса нашего. В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь Иродиады, своей нескромной пляской до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Саломия, наученная матерью, попросила главу Иоанна Крестителя. Мы с вами знаем, что Ирод всласть послушавший самого Пророка, когда тот был в тюрьме, и много делавший по словам его, был ослеплён дьяволом и своими страстями. Так и Иродиада ослеплена была злобой и ненавистью, и дочь её, Саломия, как бы проявила послушание к матери, но в этом случае оно было бесовским, ибо все они безумно просили смерти того, о ком Господь сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». И этот безумец, будучи пьян, даже не пожелал видеть пророка или позвать его: он просто ночью в темницу прислал палача, чтобы казнить Иоанна Предтечу. Ведь он царь, его слово непререкаемо, нельзя отречься от своего слова. Но отсечённая голова Иоанна Крестителя, внесённая на блюде, обличала Иродиаду, а та всё пыталась вставлять иголки, издеваться над ней.

Вот перед нами безумство людей ослеплённых, потому что даже над отрубленной головой они кощунствуют.

Что же для нас с вами сей день? Некоторые Святые отцы называют этот день Малая Великая Пятница. Ведь именно в пятницу распяли Господа Иисуса Христа Бога нашего. Иоанн Предтеча, как предтеча Спасителя, был и Пророк, и Предтеча, и Апостол, и Первый Великий Мученик.

Почему же Господь попустил, что именно таким образом Иоанн Креститель почил? Да чтобы наградить Его как можно большим количеством венцев. Даже на иконе «Деисус» рядом со Спасителем по правую руку восседает Царица Небесная, а слева предстоит Ему Иоанн Креститель, Пророк и Предтеча, молящийся о роде людском.

Кажется, что праздник грустный, но для того чтобы мы помнили, к чему приводит пророкоубийство, в сегодняшний день строгий пост. В душе мы должны ликовать, потому что исполняется правда Христова, потому что не здесь, не на земле, строится рай, не здесь обретается счастье, счастье людей в соединении со Христом.

Мы видим, к чему приводит вольная, разгульная жизнь, она всегда приводит к тому, что человек убивает в себе пророка, то есть свою совесть, потому что она и есть тот пророк - «глас вопиющего в пустыне». Совесть вопиёт и взывает нас к покаянию, призывает нас идти за Христом. Иоанн Креститель сказал в своё время: « Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Но мы с вами, уподобляясь Ироду и прочим безумным людям, забываем об этом и, упиваясь своими страстями, своим самолюбием и гордостью, отрубаем голову своей совести, дабы она нас не обличала. Мы думаем, что сможем её умертвить, и тем самым затихнет в нас глас Божий. И только лишь Божьей милостью каждый из нас держится на этой земле и каждому даруется покаяние, дабы принести его ко Христу. В этот славный день, будем помнить, что это праздник церковный, праздник духа, праздник победы жизни над смертью. Казалось, всё сделал дьявол: не просто убил, а ещё и тело расчленил, голову отсёк, но торжество Христовой истины незыблемо. Иоанн Предтеча, проповедуя на земле о грядущем Мессии, за шесть месяцев до распятия Христа Спасителя спускается во ад, является пророком и там благовествует усопшим праведникам, которые уже находились во аде, о том, что скоро и к ним придёт Спаситель и изведёт их из вечныя муки. Давайте же радоваться тому, что мы с вами имеем возможность находиться не на плясках и козлогласованиях, а быть в храме со всей церковью и радоваться. Радоваться, дети мои, это значит не стоять унылыми, переминаясь с ноги на ногу, и думать, как же тяжело. Мы должны знать, что радость сия великая есть, потому что без Бога скорби большие ожидают людей. Нам же надлежит сохранять радость от возможности быть в храме. Ведь с нами сейчас все угодники Божии, и мы получаем оттуда благодать и благословение. Взирая на то, каким путём шли все праведники, мы в покаянии должны взывать ко Спасителю, чтобы и он наш путь управил таким образом, дабы каждый из нас обрёл спасение, возликовал и возрадовался со всеми святыми, но для этого нужно потрудиться.

Не надо унывать, надо радоваться тому, что мы находимся в храме Божьем и имеем такую возможность. Берегите это как можно дольше.

Храни вас всех Господь!

Прот. Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
11 сентября 2014г.

Поделиться: