Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Поздравляю всех с Праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В сегодняшний день мы с вами должны возрадоваться и возвеселиться, ибо сегодня начало нашего спасения, сегодня рождается Та, которая родит Избавителя и Спасителя мира. Сегодня, в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, уже зарождается тот Чертог Небесный, в котором Отец Небесный, Сын и Дух Святый сотворят себе гнездо, откуда выйдет Искупитель всего рода человеческого. Это великий, радостный и торжественный для нас Праздник, Праздник девства, Праздник чистоты, Праздник целомудрия, когда человек полностью посвящает себя служению благодати Святаго Духа. Чем радостнее и торжественнее мы будем в своей душе величать сей праздник, тем ближе к нам будет сама Матерь Божия. Ибо радость, которую испытывала Царица Небесная в земной жизни, уже по своём Вознесении на Небо, и предстоя, исполненная благодати Святого Духа, должна быть в каждом из нас.

Для любого человека всегда есть возможность носить в своём сердце благодать Святаго Духа. «Каким же образом,- подумаете вы, - мы можем хоть в чём-то уподобиться Царице Небесной?» Именно в Причастии Святых Христовых Таинств, когда мы, принимая Его в свои уста, соединяемся с Богом и сорастворяется человеческое наше естество с Господом, тогда в сердце нашем мы образуем купель, где Христос рождается. В этот момент к нам приходит Господь и дарует нам все те же самые блага, которые даровал в своё время и Царице Небесной, и всем Святым Угодникам. Вопрос лишь звучит: «Почему мы, столько причащаясь, остаёмся такими же каменными, жестокосердными, неподвижными на добродетель, не изменяемыми в своих пагубных страстях, не желающими идти за Христом. Почему мы, столько устами молящиеся о помощи, своими сердцами и делами далече отстоим?» Как сказано св. Давидом: «Далече от спасения моего  словеса грехопадений моих».

Очень важно, чтобы мы с вами, каждый раз приходя в храм к Торжеству, и к исповеди, и к Причастию, и к любому другому  Таинству церкви с радостью уготовляли сердце своё для приятия благодати, не сетовали на необходимость поститься, читать много молитв. Всё это направлено лишь на то, чтобы мы, смиряя, утруждая своё сердце, сделали его мягким, для того чтобы принять Спасителя: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Конечно, очень жаль, когда люди пренебрегают такими Торжествами, ибо радость сия великого стоит, а Торжество службы не зря дано в церкви, ибо нет вышнего никакого другого наслаждения на земле и более важного дела. Конечно, в России до определённых событий вера была крепкой: закрывались все лавки, магазины, рестораны, потому что во время церковного богослужения нигде, ничего не работало. Сейчас же весь мир в увеселении, и мало кто в храме находится. Найти в этом бесовстве какое-то счастье очень сложно. Только в храме, в трезвости, в молитве, в послушании, чистоте и целомудрии приходит в сердце человека Господь, Отец Небесный, Сын Единородный и Дух Святый, сотворяя в нём образ и подобие своё, возводя его к небесным чертогам. Мы должны помнить и понимать, каким бы важным ни казалось дело на земле, Служба всё равно важнее. Не только Литургия, но и Вечерняя, ибо нельзя разорвать её и выделить хорошую половину и плохую, потому что суточный круговорот Богослужений состоит из Вечерних и Утренних Служб. Мы сами себя обделяем, лишаем, отказываемся от того, что дарит нам Царица Небесная. Она протягивает нам руку и говорит: « Приди и порадуйся!» Мы же всё списываем на какие-то другие дела и спешим заняться ими, в лучшем случае забежим в храм на часок. А если  Царица Небесная, услышав наши молитвы, скажет:  «Подождите, я к вам попозже загляну, а, может быть, и нет». Вот тогда горе нам, и горькими слезами будем обливаться, думая: « На что же мы променяли ту радость, пропуская Богослужения?»

Дай Бог, чтобы каждый из нас берёг это счастье  и дорожил им, потому что  в церкви мы вместе со всеми Святыми, с Царицей Небесной, со своим Спасителем можем праздновать это Великое Торжество. Каждый из нас, неся в своём сердце кусочек крови и тела Христова, сам уподобился Царице Небесной. И дай Бог, чтобы мы выносили и сохранили эту благодать в своём сердце и приумножали усердно её, невзирая ни на возраст, ни на положение, ни на время, потому что никто не знает, когда Господь призовёт нас к ответу. Будем же все усердны в своей радости, будем стараться славословить Бога всеми своими делами, поступками, хранить этот великий дар, который дала нам родившаяся сегодня Царица Небесная.

Храни вас всех Господь Её молитвами!

Прот. Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
21 сентября  2014г.

Поделиться: