Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Поздравляю всех с совершением Воскресной Божественной Литургии и причастников с принятием Святых Христовых Таинств. В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали ответ на многие наши вопросы. Очень часто в жизни возникают вопросы: «Как нам жить, как относиться к людям, как нам быть, как поступать в своём житии-бытии?» Господь нам говорит одной простой фразой, как решать все наши многочисленные вопросы: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам». Очень простая, замечательная и в то же время ёмкая фраза, потому что нигде не встретишь человека, который хотел бы, чтобы его обзывали, унижали, оскорбляли, заставляли чувствовать себя неловко, клеветали на него, возводили всякие пересуды, упрекали в чём-либо, относились к нему плохо. Никто не скажет: «Пусть издеваются надо мной, выгоняют с места, мне очень нравится, когда надо мной шутят и смеются, ставят подножки, ведь я люблю падать, разбивать до крови нос». Я не слышал такого ни от кого, но посмотришь на окружающих, и создаётся впечатление, что вы только этого и хотите, потому что норовите сделать ближнему какую-нибудь гадость, особенно дети, кто постарше. Они уже считают себя состоявшимися личностями, и им нужно проявлять себя, забывая о том, что Господь сказал: «Относись к ближнему так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Конечно, хочется, чтобы тебя уважали, чтобы к тебе и к твоему мнению прислушивались, но тогда начни с себя, прежде всего. Господь говорит, что надо и взаймы давать тем, от кого мы не можем взять, и проявлять любовь не только к тем, кто нас любит, потому что так язычники поступают, а быть, как Отец, милосердными, то есть давать благодать тем, кто воздать ничего не может. Посмотрите, какая награда вас ждёт: « И тако сыны Вышнего наречетися, и мзда ваша будет многа». Ведь всё просто: даже если это не перелагать на материальные блага – деньги раздавать, а на духовные блага. Кто-то чем-то обладает: один умный, другой не такой, кто-то терпеливый, кто-то не очень, но сумей потерпеть грехи ближнего и его страсти, дай ему расположение. Конечно же, начни с себя. Вот тогда никаких сложностей у нас не будет в том, чтобы между нами были добрые, хорошие отношения, и царил мир. Сегодняшняя Служба совпала с тем, что и апостольское послание, которое мы слушали, исполнено тех же самых мыслей. Апостол Павел нам говорит: «Се же глаголю: сеяй скудостию, скудостию и пожнет: а сеяй о благословении, о благословении и пожнет». Что ты вложишь в свои поступки и дела, то ты и получишь: «Кийждо якоже изволение имать сердцем, не от скорби, ни от нужды: доброхотна бо дателя любитБог». Это как раз говорится о нашем с вами отношении к Церкви, к Службе и ко всему прочему. Не от скорби, не от нужды, а мы-то с вами приходим помолится от скорби, так как что-то плохое произошло, или от нужды, потому что нельзя гимназистам пропускать Богослужения. Господь же любит того, кто ходит доброхотно, от доброго сердца и так же дела совершает. «Силен же Бог всяку благодать изюбиловати в вас, да о всем всегда всяко довольство имуще, избыточествуете во всяко дело благо, якоже есть писано: расточи, даде убогим: правда его пребывает во век века». Силен Господь для того, чтобы благодать в нас изобиловала. «Плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Подумайте, есть ли в нас хоть что-то? А ведь мнят себя духовными многие. «Натаковыхнестьзакона. Аиже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми. Аще живем духом, духом и да ходим. Не бываим тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще». Всё же просто: от гордости, от тщеславия мы друг с другом не можем ужиться никак. «Братие,ащеивпадетчеловеквнекоепрегрешение, вы духовнииисправляйте таковаго духом кротости: блюдый себе, да не и ты искушенбудеши». Как правило, мы замечаем в очесе брата своего соринку, а бревнища в своём глазе и видеть даже не можем, и не дай Бог нам кто замечание сделает.

Так вот, друзья мои, не будем тщеславны, друга раздражающе, друг другу завидяще. Когда мы научимся тяготы друг друга носить, тогда и исполним Закон Христов, в этом и состоит всё наше спасение. Что бы мы ни делали, сколько бы знаний не имели, какими бы ни были, если мы не обрящем тех плодов духовных, жизнь наша будет тщетна, пуста, никчёмна и выброшена вон, чего бы мы с вами в ней не добились. Какого бы мнения о себе не имели. Помните, что только тот человек, который стяжал в себе духовные дары, будет рядом с Богом. А если человек рядом с Богом, то с ним и все сокровища и мира земного, и мира грядущего.

Храни вас всех Господь!

 

Прот.Николай Евдокимов,

духовник Орловской православной гимназии,

настоятель храма Святой Троицы,

28 сентября 2014г.

Поделиться: