В сегодняшний воскресный день поздравляю всех с Праздником и с памятью святителя Феофана затворника Вышенского Чудотворца.

Ныне положенное Евангельское чтение как нельзя лучше подходит  к торжественному моменту вручения аттестатов нашим выпускникам. В Евангельском чтении мы слышали, как Господь вразумлял нас, говоря, что невозможно работать двум господам: ибо об одном человек будет радеть, а о другом нет, одного будет любить, а другого возненавидит. Господь говорит нам: «Не душа ли больше есть пищи, и тело одежди?» (Мф. 6:25) И если задуматься, то мы увидим, что куда важнее, чтобы у человека душа была здорова, чем его тело было бы здраво. И действительно, если вглядеться, то не будь у нас тела, так ли нужна нам будет одежда? Далее Господь говорит, что мы с вами не должны прилагать излишние усилия, как язычники, неверующие люди, которые ищут всего земного: проявления своей гордости, тщеславия, удовлетворения своих амбиций. Нам сказано просто: «Ищите Царствия Небесного, и сия вся приложится вам». Господь не сказал нам, что мы не должны трудиться, чтобы получить пропитание, чтобы одеваться, не сказал нам Господь: « Не трудитесь, живите в бедности и ничего не делайте». Господь сказал, что прежде мы должны искать Царствие Божие, и сия вся вам приложится. Если цель нашей жизни -  спасение души, ибо это есть самое главное, то, когда мы придем к последнему рубежу, нам будет понятно, что все наши мирские заслуги и все, что мы добыли: красоту душевную, красоту телесную, множество вещей, окружающих нас, - вряд ли мы сможем с собой забрать  в Царствие Небесное.  Ибо даже тело, которое мы так любим, холим и лелеем, остается лежать в земле, истлевать, а туда идет лишь душа и наши добродетели, которые и украшают человека.

«Ищите прежде Царствия Небесного и сия вся приложится вам». Когда человек во главу угла ставит спасение своей души, ищет Бога, Богообщения, то все необходимое в мирской жизни приложится: и труд, и  успех, и почет, и уважение людей, и достаток, необходимый человеку для жизни и для того, чтобы можно было поделиться, лишь бы только на первом месте было не собственное «я», а дело Божье. А дело Божье для нас одно – спасение нашей души!

В сегодняшний день мы поздравляем наших выпускников и вручаем им аттестаты об окончании  9 и 11 классов, награждаем педагогов, которые подготовили наших гимназистов, а те успешно сдали государственные экзамены.

Прот. Николай Евдокимов,
духовник Орловской православной гимназии,
настоятель храма Святой Троицы,
29 июня  2014г.

Поделиться: