Поздравляю всех с совершением воскресной Божественной Литургии, причастников с принятием святых Христовых таинств!

Сегодня Праздник – первая неделя по Святой Пятидесятнице и поминание всех святых от века Богу благоугодивших. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь говорит: «Аще кто постыдится мене в веке сем грешнем и прелюбодейнем пред людьми, того и Я постыжусь пред Отцем Моим». Казалось бы, не так сложно все это исполнить, но на деле оказывается, что труднее всего именно нам быть православными христианами, не взирая на весь окружающий нас мир, и сохранять чистоту православия. В сегодняшнем же Евангелии мы слышали и о том: «Аще кто возлюбит паче Мене своих родственников,» - перечисляет Господь, - «и отца, и мать, и дщерь, и прочих родственников, несть Меня достоин». И, казалось бы, что может быть ближе нам, чем родственные связи, и как может Господь призывать отвергаться их, если у нас есть заповедь, говорящая о необходимости послушания родителям. Если ты будешь исполнять ее, благо тебе будет и долголетен ты будешь. Здесь Господь говорит: «Если кто-то возлюбит родственников своих больше Меня, несть Меня достоин». И говорится здесь лишь о том, что никакая самая сильная человеческая привязанность не может ставиться в угоду отступления от Бога. Если мы с вами в угоду этого оставляем Закон Божий, то и родственные связи и все остальное пойдут лишь во вред, никак не послужат нашему спасению. Иногда мы бываем слишком милосердны к своим детям, не желаем их напрягать для того, чтобы они выполняли Христовы Заповеди, потому что кажется нам, что мы, потакая их капризам, потакая их грехам, совершаем благое дело: проявляем любовь и милосердие. На самом же деле мы мало того, что сами отрицаемся от Бога, так мы еще и, потакая своим детям, их также отводим от Бога, тем самым помогаем им тонуть в их грехах. И, конечно, нужно иметь крепкую веру и очень испугаться о своем спасении, потому что мы живем достаточно расслабленно, нет в нас страха Божия, нет в нас, практически ни в ком, страха наказания за грехи, и напрасно мы возлагаем свое упование на милосердие Божье, потому что милосердие Божье распространяется на тех, кто стремится к Богу и старается всеми силами нести Его Святой Крест. Как сказал Сам Господь, что надо взять на рамена свой крест и нести его вместе с Ним, и тогда все блага Его будут с тобою.

Храни вас всех Господь!

Прот.Николай Евдокимов, духовник
Орловской православной гимназии, настоятель храма во имя св.Троицы,
30 июня 2013г.

Поделиться: