Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Неделя преподобного Иоанна Лествичника

    Покаяние — это наше примирение с Богом.
    Святой Иоанн Лествичник

    Вот и закончилась ещё одна неделя Великого поста, которая посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника — великого христианского подвижника, отразившего в сочинении «Лествица рая» свой духовный опыт восхождения человека к духовному совершенству. Как же нам, современным людям, вести себя в условиях, когда столько сил действует для того, чтобы склонить нас в ту или иную сторону? В книге дана подсказка: у нас есть оружие, чтобы сражаться с грехом: любовь, молитва, пост, смирение, память о своих грехах, честность, скромность, страх Божий.

    Смысл духовной жизни каждого из нас — вывести зло на свет Божий, где оно погибает. Зло скрывается еще потому, что тьма обеспечивает ему беспрепятственный рост. Из-за нашей слепоты зло все более наглеет, все чаще обнаруживая себя в таком неприкрытом виде, в каком его ярко показывает рассказ о бесноватом отроке сегодняшнего Евангелия. Мы не имеем возможности совершать подвиги древних отцов, но Господь, чтобы спасти нас, дает нам иную пустыню, где зло явно смыкает вокруг нас свое кольцо. Лествица — это Крест Христов.

    В сегодняшний день Господь сподобил нас приобщиться Святых Христовых Таинств. Это таинственное, но действительное вхождение Господа Иисуса Христа в существо каждого христианина означает то, что мы и живём со Христом, и умираем с Ним. С Ним же и воскреснем в последний день. Причастившись, каждый из нас должен радоваться, как в Светлое Христово Воскресение и стараться сохранить Благодать Божью в своём сердце!