Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Православные беседы с Духовником

    Традиционными в нашей гимназии стали беседы с Духовником на актуальные православные темы. Одной из важных для гимназистов среднего и старшего звена стала тема свободы. Батюшка провёл беседу по этому вопросу и объяснил ребятам, что часто они просто не понимают, какая свобода им нужна. Вступая в подростковый возраст, дети, как правило, начинают просить больше свободы. В этот период родители мечутся между желанием вырастить самостоятельного и уверенного в себе человека и страхом за его благополучие.

    Сколько же свободы надо подростку? Все дети время от времени воюют с ограничениями, одновременно они очень в них нуждаются. Мы, православные люди, и, следовательно, должны чётко понимать, пользу или вред приносит нам свобода от всяческих ограничений и свободны ли мы вообще. Говорить о христианской свободе особенно трудно по той причине, что этот вопрос затрагивает все остальные аспекты духовной жизни, все многообразие переживаний верующих. Для определения православного осознания свободы необходимо понять, что есть христианство вообще, а также какие духовные устремления лежат в основе христианской жизни. Как мы видим, свобода в Православии открывается уже на пороге Церкви. Мы вправе сделать шаг вперед и ответить на Божественное приглашение. Но можем также отступить назад — и Господь не станет нас принуждать. Это так называемая свобода внешняя, видимая. Но есть и свобода внутренняя, та, которая открывается в жизни во Христе. Свобода духовная означает власть человека над своим эгоизмом, своими страстями, греховными чувствами, желаниями — над самим собой. Она приобретается только при правильной христианской жизни, делающей православного человека способным к общению с Богом.

    Для православных христиан сейчас особенное время — время Великого поста, когда каждый из нас должен задуматься о своей жизни, подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения. Одной из главных тем нашей беседы с Батюшкой стала тема «Страстная Седмица». Каждый день Страстной недели — великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Учащиеся 5-11 классов подготовили презентации и сообщения о Великих днях. Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Путь Страстной седмицы — путь поста, исповеди и причащения.